Формирование цифровых экосистем

Работу предприятия или сообщества можно организовать с помощью цифровой экосистемы, в которой пользователи и ИТ-платформа рассматриваются как части единого организма. Это симбиоз коллектива и технологичного инструмента, в котором высока степень свободы связей между участниками, процессы налаживаются по мере необходимости и легко адаптируются под текущие потребности.
Что могут цифровые экосистемы?
- Отражают реальные цепочки производственных процессов.
- Компилируют процессы в результативную деятельность предприятия.
- И наоборот, раскладывают деятельность на составляющие процессы.
- Из любой «точки» производства видно движение готового продукта или его составляющей – в настоящем и прошлом времени.
- Можно оценить согласованность процессов и действий пользователей по всем параметрам – времени, пространству, объему, качеству.
Отличительная черта экосистем – высокая степень доверия. Базы данных (реестры) экосистем хранят не только показатели, но и историю событий. Видны манипуляции пользователей в ретроспективе на всех этапах деятельности компании, ведомства, сообщества. Принципы хранения информации отражает термин «темпоральная база данных». Закрытые экосистемы охватывают сотрудников компании или членов сообщества, открытые – включают контрагентов, партнеров.
Цифровые экосистемы отличаются высокой надежностью и скоростью работы, поскольку в основе лежит распределенная архитектура. Отказ одного или нескольких элементов не означает остановку процесса, потерю информации.
Как создается цифровая экосистема?
- Фиксируются принципы предприятия или сообщества.
- Анализируются текущая деятельность, «узкие» места.
- Выявляются процессы, которые поддаются оцифровке.
- Пользователи рассматриваются не как операторы, а как участники с разными ролями и степенью влияния на решения и процессы.
- Создается единая цифровая среда. Технологической базой цифровых экосистем обычно выбирается блокчейн-платформа.