Глобальная цивилизация к настоящему времени вошла в состояние прогрессирующего коллапса. Выход из коллапса, в отличие от кризисных ситуаций, невозможен в рамках ныне господствующей цивилизационной парадигмы, в рамках породивших его нравственности и миропонимания. Поэтому проблемы и угрозы наших дней требуют от практики цивилизационного управления выхода на надсистемный уровень, нового взгляда на цели, смыслы и безопасность цивилизационного развития, ответа на вопрос: «Что есть Прогресс в развитии человечества?» Любой кризис может быть интерпретирован, как кризис управления.
Провозглашение Президентом перехода от статуса колонии к статусу суверенной России, как государства-цивилизации, с неизбежностью ставит вопрос о глобальной трансформации системы управления не только нашей страной, но и человечеством в целом. При этом на первое место выходит базовый цивилизационный принцип приоритета интересов общего над частным. Он вытекает из требования сохранения биовида «человек разумный» в биосфере нашей планеты и должен быть универсальным, как во взаимоотношениях между людьми и государствами, так и в отношениях человечества, как одного из биовидов, с биосферой планеты Земля.
Цивилизационной миссией России должна стать идея становления духовно нравственного мира. Единой объединяющей всех целью могла бы стать цель обеспечения блага Российского и концепция «Нравственный путь России, БРИКС и всего человечества». Если мы ставим цели обеспечения блага российского, то это приводит к необходимости изменения практики постановки и решения управленческих задач.
Чтобы снять фрагментацию знаний в сфере управления, достичь синергетического эффекта и устранить междисциплинарные барьеры необходима универсальная теория и единый язык общения в сфере управления различными отраслевыми процессами. Такая теория была разработана в России и названа Достаточно Общей Теорией Управления. Она успешно апробирована, представлена в учебной литературе, и состоит из 9 основных понятий, которыми сознание человека может оперировать одновременно. На основании этого междисциплинарного языка все процессы, протекающие в Мироздании, могут быть интерпретированы, как процессы управления или самоуправления. Их качество обеспечивается полнотой решения всех задач, поставленных субъектом управления. Для этого необходима всеобщая управленческая грамотность по аналогии со всеобщей компьютерной грамотностью вне зависимости от профессиональной специализации.
В соответствии с приоритетом общего над частным и с Конституцией РФ первым приоритетом на уровне государственного развития должна стоять нравственная цель – цель обеспечения народного благоденствия и интересов большинства. Мы должны признать конечной целью прогресса не прибыль и техногенные достижения, а развитие самого человека, освоение микрокосмоса его безграничных потенциальных возможностей, создание условий для освоение человеком генетически предопределённого потенциала возможностей своего развития. Такая конечная цель не связана, в отличие от техногенного прогресса, с нанесением ущерба природе и среде обитания и поэтому решает задачу первостепенной важности, задачу сохранения нашей цивилизационной общности во избежание ошибок предшествующих нам цивилизаций.
Для полноты познания жизнедеятельности цивилизации, все влияющие на нее факторы сгруппированы в шесть приоритетов обобщённых средств управления, действующих как на уровне общественных систем, так и на уровне отдельного человека. Мы познаём мир через Различение всего бесчисленного спектра факторов, влияющих на судьбу человека, на жизнь и смерть стран, империй и цивилизаций. Понятие суверенной государственности предполагает понимание этого спектра во всей его полноте. При этом возникает необходимость в систематизации этих факторов. По убыванию мощности воздействия (устойчивости результата) и возрастанию быстродействия это: мировоззренческий приоритет, историко-алгоритмический приоритет, идеологический приоритет, мировые деньги (кредитно-финансовая система), генное и военное оружие.
Ориентация на свои цели, государственный суверенитет означают необходимость полного собственного контроля над всей цепочкой последовательных этапов Полной Функции Управления (ПФУ). Она является базовым понятием нашей системы знаний, описывающим решение управленческих задач на предельном уровне обобщения и полноты, не имеющем аналогов. ПФУ включает в себя 7 этапов и объединяет в одном алгоритме естественные, экономические, гуманитарные знания, нравственность, мораль и этику.
Суверенное управление возможно только по ПФУ. И когда мы приступаем к первому ее этапу, к выявлению негативного, раздражающего фактора внешней среды, то принимаемое полномочным лицом управленческое решение зависит прежде всего от его нравственных характеристик. типа строя психики управленца. Поэтому на первом этапе ПФУ и на последующих 3-х этапах бесструктурного управления определяющее значение имеют не математические расчёты, а дарованные управленцу от Бога духовно нравственные ценности, чувства любви и совести, чувства меры и различения.
Под процессом управления мы понимаем не его узкий конечный фрагмент, связанный с 5-7 этапами, т. е. с управлением структурами, а все действия, влияющие на достижение конечных целей управления во всей их полноте. При этом основополагающая роль для сохранения и развития страны в долгосрочной перспективе принадлежит как раз первым 4 этапам, которые в общепринятых методиках не рассматриваются в качестве составных частей процесса управления. Считается, что они складываются как бы сами по себе, что не соответствует действительности. В их числе: распознавание давящих на психику факторов внешней среды, угроз и проблем, собственных возможностей, суверенное формирование собственной иерархии общих и частных целей и концепции их достижения, создание структур, ориентированных и мотивированных исключительно на поставленные цели, а не на собственный корпоративный интерес, создание условий для формирования таких структур. Кроме того, важнейшая часть управленческих задач должна быть ориентирована на создание таких законов и механизмов, при которых общество будет самоуправляться в нужном режиме с достижением на этой основе конечного результата – блага российского.
Следующий мировоззренчески значимый блок, который не учитывается должным образом ни системой образования, ни управленческой практикой – это учет всех объективных закономерностей Бытия. В процессе теперь уже структурного управления принимаемые законодательные нормы как правило не соотносятся на строго научной основе с ними. Это закономерности общебиосферные, видовые, ноосферно-религиозные, социокультурные, экономические и управленческие.
Следующая задача управленца относится к сфере его интуитивных и биополевых способностей, он должен ощущать и иметь на основе чувства меры представление о взаимосвязях рассматриваемого им частного процесса управления с объемлющими его процессами вплоть до Вседержительности Божией.
В настоящее время История требует от России собственного проекта глобализации, основанного на изложенных выше принципах, и потому привлекательного для всех народов планеты Земля. Поскольку жизнь цивилизации требует экономического обеспечения, то проект гармоничной глобализации разнообразия, осуществляемой суверенными государствами, требует и качественно иной организации (управления) производства, распределения и потребления продукции, (и протоколов взаимодействия – то есть уровней нравственности). Эту задачу должна решать «Экосистема созидания», идеи которой неоднократно докладывались на различных политических площадках, начиная с 2015 г., и получили поддержку политиков, заботящихся о лучшем будущем своих народов и всего человечества.
«Экосистема созидания» — это принципиально новая система жизнедеятельности, гармонизирующая взаимодействие разнообразного. В первооснове ее организации стоит нравственность, как способ организации и стратификации социо-экономических субъектов при сборке глобальной системы социально экономического управления. Она базируется на принципах «data driven architecture» («архитектура системы, управляемая обрабатываемыми ею данными»). Она вводит новые онтологические понятия как нравственность цифровых систем управления, коллективное целеполагание, средовое управление, систему взаимовложенных моделей управления, протоколов взаимодействия, целей, и прочее.