Какие IT-специалисты нужны бизнесу в России сегодня

Айтишники нужны буквально везде: в финансовом и государственном секторах, сфере услуг, образовании, медицине, энергетике, логистике и многих других отраслях.

Уже несколько лет российский IT-рынок испытывает кадровый голод. Несмотря на то, что вакансий в IT с начала 2022 года стало меньше на 25%, а количество соискателей за последний год увеличилось на 54%, дефицит высококвалифицированных специалистов сохраняется. По данным МВД за июль 2022 года, в России не хватает примерно 170 тыс. айтишников. Не повлиял на рынок даже уход зарубежных технологических компаний — количество высвободившихся соискателей все еще не может удовлетворить спрос.

Если до 2022 года основным драйвером развития цифровой экономики была пандемия, то теперь перед российским бизнесом возник более глобальный вызов — необходимость импортозамещения иностранного ПО во всех отраслях: от сельского хозяйства до ретейла.

Екатерина Дементьева, директор по персоналу компании-разработчика ПО МойОфис: «Сейчас IT-специалисты востребованы не только у компаний из IT-сектора, сохраняется и кросс-отраслевой спрос. Во многих сферах нужны опытные системные администраторы, DevOps- и фронтенд-инженеры, менеджеры по продукту, сотрудники технической поддержки и другие высококвалифицированные IT-специалисты. Также востребованы специалисты по информационной безопасности, системные инженеры, системные аналитики».

Java-разработчики
Согласно международному рейтингу Tiobe, Java входит в топ-3 самых популярных языков программирования уже больше 15 лет. На нем пишут Android-приложения, веб-сайты, CRM-системы, программы для «умных» домов, ракет и даже игры. Чаще всего «джависты» занимаются бэкенд-разработкой: проектируют архитектуру и логику работы приложений, продумывают систему хранения и обработки данных.

Татьяна Гладюк, директор по персоналу и операционному развитию IT-холдинга S8 Capital: «Множество продуктов написано на Java, поэтому в большинстве компаний всегда высокий спрос на «джавистов», наш холдинг не исключение. Весь цифровой ландшафт построен на собственной разработке. На некоторые позиции мы нанимаем «джунов», обучаем их, закрепляем за ними наставников и даем возможность вырасти в нашей компании».

По данным hh.ru, в мае 2022 года спрос на java-разработчиков вырос на 48% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. При этом чаще всего работодатели искали middle-разработчиков (53%), немногим меньше оказались востребованы начинающие специалисты — 43% работодателей были в поиске «джунов». На senior-специалистов пришлось лишь 4% от общего числа размещенных вакансий за этот период.

А согласно опросу All Cups, проведенному в июле 2022 года, 33% российских разработчиков назвали Java самым востребованным языком программирования в стране, на втором месте Python (21%), на третьем C++ (16%). Поэтому отечественные работодатели хантят не только «джавистов».

Анна Римская, старший HR бизнес-партнер Positive Technologies: «Мы в поиске разработчиков на Python,.net, JavaScript. В некоторые команды, например, разработчиков на Python мы нанимаем стажеров и джунов, чтобы растить их внутри компании. Также наблюдаем большую востребованность сравнительно молодого стека Golang. У нас позиций на Go немного, но, когда возникает необходимость, поиск оказывается непростым».

Подробнее на РБК >>