Команда «Лаборатории ИПИ» открыла новые возможности акселерации участникам проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022» в Севастополе
Мероприятие проходило 5-20 июля в гибридном формате. Помимо основной локации, Севастополя, были задействованы площадки в Сколково и на острове Сахалин. Цель интенсива – рост и поддержка проектов, команд и компаний в области необходимых для страны технологий, внедрение инноваций в экономику. Участниками «Архипелага 2022» стали почти 5800 человек из 83 регионов. Организаторы мероприятия: Агентство стратегических инициатив, Правительство Севастополя, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, Фонд поддержки проектов НТИ, Министерство науки и высшего образования.
В программу «Архипелага» вошло три блока:
- Образовательная программа (трек), в рамках которой участники могли выбрать индивидуальную траекторию, состоящую из модулей и тематических направлений работы. Среди модулей были те, которые направлены на развитие мышления, погружение в технологию форсайта, знакомство с экосистемой Национальной технологической инициативы (НТИ) и принципами её формирования, изучение российских технологий и технологичных платформ, отработка навыков в области управления, коммуникации, информационной безопасности, возможности развития международного бизнеса и масштабирования компаний. Команда «ИПИ-Лаб» провела мастер-класс на тему «Стартап как диплом».
- Деловая программа была нацелена на изучение и поиск решений критичных проблем научно-технологического, социального и регионального развития в новых экономических условиях. Представители бизнеса, власти, ведущих вузов страны, лидеры мнений и отраслевые эксперты помогли компаниям-участникам выстроить стратегию роста. В рамках трека команд регионов эксперты «ИПИ-Лаб» приняли участие в подготовке проекта «Межрегиональный инфраструктурный центр» и провели презентацию для представителей вузов и регионов на тему «Цифровые продукты для развития региона и бизнеса на базе центра компетенций вуза».
- Бизнес-акселератор, где упор делался на доработку проекта и последующую презентацию потенциальным инвесторам и клиентам. Всего в акселератор было отправлено 1715 заявок, из которых прошли отбор 102. Эксперты оказали содействие стартапам в переходе на следующий уровень развития. Индустриальные партнёры нашли решения для своего бизнеса путём взаимодействия со стартапами, протестировали новые разработки, усилили конкурентные преимущества. Специалисты «ИПИ-Лаб» обменялись опытом с представителями фондов и индустриальными партнёрами.
Эксперты «ИПИ-Лаб» развеяли страхи перед акселерацией в вузовской среде
В качестве решения проблемы спикеры предложили IT-продукт на базе технологий экосистемы BusinessChain, который не только позволит создать акселерацию в границах вуза и предоставит методологию по привлечению проектов, но позволит коммерциализировать студенческие проекты. Команда «ИПИ-Лаб» продемонстрировала акселератор «Пифагор», как пример кастомизации для вуза.
Спикеры рассказали о возможности решения проблем регионов на базе центра компетенций вуза
«В работе над проектом важен баланс в рабочей группе. Например, в техническом вузе может не оказаться управленцев или маркетологов, экспертное мнение которых напрямую влияет на результат. Поэтому важно узнать, каких компетенций не хватает и сформировать карту развития команды. Затем выйти на поиск недостающих компетенций внутри учебного заведения, либо за его пределами», - поясняет важность комплектации команды Дарья Смирнова, директор по маркетингу «ИПИ-Лаб».
По итогу работы регионального центра компетенций формируются студенческие команды, которые способны качественно проработать и коммерциализировать проект.
Опыт и технологии «ИПИ-Лаб» нашли применение в новых проектах
Дарья Смирнова, директор по маркетингу «ИПИ-Лаб» в ходе мероприятия дала практические рекомендации в подготовке к питчингу проекту в сфере FoodNet и АПК. Также Дарью пригласили войти в состав рабочих групп под руководством НТИ, цель которых - создание FoodTech-полигона и формирование нормативно-технологического документа, стандарта в сфере FoodTech. Первые рабочие встречи запланированы на конец лета.