Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Полная расшифровка встречи >>
Помимо производственной системы страны санкции нанесли серьёзный удар по существующим институтам: как рыночным, платёжным системам фондовой биржи, системам рейтингования, финансовым, инвестиционным, торгово-посредническим структурам, так и государственным, связанным с предоставлением услуг гражданам и бизнесу.

Технологический вызов, возникающий в этой связи, – перенос части функций институтов на цифровые платформы, ускоренная платформизация экономики, собственно, это и есть содержание термина «техноэкономика», озвученного Президентом в программном выступлении на недавнем Петербургском форуме.

Отсюда цель технологической повестки – реинжиниринг функций рыночных институтов в форме цифровых платформ, где операции выполняются в бездокументарной форме без участия человека и не привязаны к одному центру принятия решений.

Что уже делается?

Во-первых, в России уже сейчас действует одна из лучших в мире платформ – «Госуслуги», для граждан, на её развитие до 2024 года заложено десять миллиардов рублей.

Во-вторых, развивается платформа «Гособлако» на базе Гостеха с сервисами для бизнеса, на её развитие до 2024 года предусмотрено 23 миллиарда рублей.

В-третьих, функционирует цифровая платформа «Одно окно» для экспортёров, уже запущено 25 сервисов. На её развитие в 2022 году направлено 2,4 миллиарда рублей, а в 2023–2025 годах запланировано ещё 5,8 миллиарда рублей.

В-четвёртых, развивается платформа для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, разрабатываемая силами корпорации МСП. Создано 19 сервисов, зарегистрировано свыше 120 тысяч уникальных пользователей. С платформы уже интегрированы 14 региональных систем поддержки МСП. В перспективе Минцифры России видит приоритетным создание следующих платформ.

В части госуслуг для граждан: платформы развития квалификации и помощи в поисках работы, электронного образования, доступа к медицинским услугам и программу развития здоровья, обеспечение безопасности. В части госуслуг для бизнеса: платформы различных сервисов, включая выдачу лицензий, субсидий и доступа к госзакупкам, проведение проверок, поддержку исследовательской и научной деятельности, поддержку строительства. В части услуг «бизнес – бизнес»: маркетплейс российского «тяжёлого» программного обеспечения и облачных сервисов, маркетплейс «Биржа мощностей», платформа открытых данных.