К ЮБИЛЕЮ ЭНГЕЛЬСА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

К ЮБИЛЕЮ ЭНГЕЛЬСА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

***

С возрастом многообещающий юноша, как часто бывает, не выполнил обещанного и оборотился в маститого публициста. Заела «собачья коммерция».

Лишь вдвоём с Марксом они составляли полноценную личность. Порознь один был ужасен, второй банален.

После смерти друга Энгельс занялся изданием его неоконченных трудов. Что он там наиздавал? Выходили всё новые «тома Капитала» а гениальные Grundrisse оставались никому не известными. Работа Энгельса над рукописями немало способствовала тому, что презираемый им «марксизм» расцвёл махровым цветом, и могила друга утонула в сплетении ветвей австро-, евро-, пост- и нео-измов как пирамида майя в джунглях.

Если бы не героический красногвардейский рейд по тыловым архивам европейской социал-демократии, в который Ленин интуитивно направил Рязанова, гениальный философ-институционалист Маркс посмертно умер бы неузнанным и неизданным, так и не родившись.

***

Энгельса с марксистами объединяет то, что они не поняли ни буквы, ни духа Маркса и перетолковали в меру своего неразумения.

Энгельса отличает от марксистов то, что он ощущал подлинный масштаб друга. Для прочих тот был «видный деятель»…

Вот как раз деятель из Маркса никакой. Деятельное начало в их тандеме было за Энгельсом.

***

Рукописи друга стареющий Энгельс воспринимал как долг и бремя. Ворохи, стопки, беспорядочное скопище листков, на которых словно бешеная курица наследила. Он понимал: не успеть, и выбирал по надёжному, проверенному критерию: чем позднее писано – тем стало быть актуальнее, злободневнее. Но у текстов Маркса иная актуальность, даже не вневременная – надвременная. Работа с черновиками пошла от непонятого Капитала вперёд, а надо было – назад, к истокам откровения, без которых его живая вода оставалась мёртвой.

После Энгельса листки в конце концов перекочевали – не без потерь – в архивы социал-демократических коллекционеров. Там бумаги отлёживались десятилетиями, видимо, в надежде, что станут более ценными. И ведь не прогадали спекулянты-макулатурщики. Явившись путями незнаемыми, сумасшедший русский Рязанов-Гольдендах скупил всё на корню по велению-хотению вождя большевистских варваров.

***

Операция по поиску и вызволению марксовых рукописей на перекидном календаре у Ленина соседствовала с Врангелем, голодом, разрухой, крестьянскими мятежами.

Как, по каким неуловимым признакам смог он учуять, что в капусте марксизма затерялся спасительный ребёнок?

Не мне судить по части отечества – но мировая мысль была спасена от непоправимой, невосполнимой потери.

И в историю этой мысли Энгельс вписан навечно. Не как автор унылой, заслуженно заброшенной им «Диалектики природы». А как дешифровщик, подаривший поколениям марксоведов ключ к тайне летучих смыслоносных каракулей. Как самоотверженный спасатель старшего друга-гения от голода, нищеты и ударов судьбы. Как первый незадачливый хранитель наследия.

Оригинал публикации:

https://www.facebook.com/sergej.chernyshev/posts/4049873365041451