Цифровая экономика и городская экосреда

Целью Лаборатории ИПИ является создание и внедрение инжиниринговых проектных технологий на основе современной экономической теории и успешной мировой практики.

В рамках развития цифровой экономики, а также с целью снижения издержек и повышения общей эффективности управления городом мы предлагаем реализовать ряд инновационных проектов с использованием технологии и платформы распределенных реестров. В частности, использование технологии распределенных реестров как механизма обеспечения качества взаимосвязей в городе.

Реестры – ключевой элемент новой модели управления в рамках цифровой экономики. Эта технология обладает потенциалом снижения издержек на взаимодействие между государством и гражданином по вопросам совместного использования данных, прозрачности и доверия.

В экономике победят не технологии, а новые модели управления технологиями и данными. Такие как создание цифровых платформ для управления реестрами, их актуализацией и предоставлением доступа к использованию данных для разработчиков сервисов и заинтересованных городских служб.

Цифровые платформы позволят формировать и актуализировать общегородские реестры для обеспечения возможности использования технологии блокчейн и цифровизации процессов управления в таких областях, как индустриальный интернет для энергетики, ЖКХ, производства, социально-экономических систем, интернета вещей, а также взаимодействия горожан с органами муниципального управления.

Современный город – это структурно сложный и многослойный живой организм со своим характером, множеством вертикальных и горизонтальных связей. Сегодня качество взаимосвязей определяет успех города.

Предлагаемые решения позволят:

  • реализовывать актуальные для города проекты с использованием технологии распределенных реестров (блокчейн), в частности: реализацию процедур голосования горожан с высокой степенью доверия к их результатам;
  • повысить собираемость налогов и платежей за услуги ЖКХ за счет внедрения решений на основе смарт-законов и смарт-контрактов;
  • обеспечивать процедуры предоставления средств соцзащиты с автоматическим отслеживанием процесса на всех этапах и т.д.

Особое внимание необходимо уделить управлению реестрами, проблемам их формирования, актуализации и использования. В настоящее время управление реестрами обусловлено следующей проблематикой:

  • низкое качество исходных данных в имеющихся источниках информации. Отсутствие прозрачных механизмов автоматизированной актуализации данных имеющихся реестров.
  • необходимость наличия оператора управления реестрами с возложенной на него финансовой и юридической ответственностью за качество.
  • конфиденциальность, безопасность, обеспечение производительности использования реестра.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации для управления городскими реестрами необходимо создание цифровых платформ. Наиболее подходящим механизмом эффективного управления цифровыми платформами на данный момент являются Концессия и ГЧП. 

В апреле 2017 года в Госдуму внесены поправки в ФЗ № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве» и ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях», признающие ИТ-системы объектами ГЧП и концессии. Концессии снижают финансовую нагрузку с государства и предприятия-владельца актива. Концессионер получает стабильный, поддержанный государственными гарантиями контракт.

Возвращаясь роли реестров в цифровой экономике, отметим:

  • цифровая экономика подразумевает множество децентрализованных транзакций, использование «умных контрактов» и блокчейн;
  • «умные контракты» и блокчейн невозможны без актуальных реестров;
  • в области муниципального управления наиболее естественным центром сбора данных для формирования реестров являются местные и региональные органы власти;
  • для эффективного управления реестрами необходима цифровая платформа, которая обеспечит соблюдение регламентов и гарантирует качество доступа к данным;

ГЧП в формате концессии является удобным механизмом управления такими активами.

Таким образом, в рамках цифровой экономики реестры являются ключевым и ценным активом, позволяющим обеспечить операционную эффективность и высокую степень капитализации цифровой платформы.

Рубен Помбухчан