В поисках новых смыслов. По итогам встречи 12 сентября 2019 года

С заключительным словом на открытом семинаре, который НКО «Русский институт» и Лаборатория ИПИ провели 12 сентября 2019 года, выступил председатель правления, член научного совета Лаборатории ИПИ Артур Пахомов:
- Я очень рад, что семинар посетили интеллектуалы XXI века, специалисты в разных областях деятельности. Многие здесь – подвижники идей С.Платонова, изложенных в книге «После коммунизма». Семинар положил начало важной инициативе – созданию «Клуба С.Платонова», первоочередная задача которого – найти комфортную форму коммуникаций для экспертного сообщества.

Точкой отсчета для дискуссии стало вступительное слово руководителя научного совета Лаборатории ИПИ Сергея Чернышева, который рассказал о последовательной деятельности группы энтузиастов в формировании смыслов и связей в наблюдаемой сегодня трансформации социально-экономической деятельности человека и общества. В его выступлении, как живая нить, отслеживается связь между теоретическими работами великих экономистов-исследователей прошлого (Карла Маркса, великого экономиста XIX века Адама Смита) и настоящего.

Сергей Борисович на примере известных проектов Uber и Alibaba, реализованных в XXI столетии, показал новую, только зарождающуюся эпоху и формирующийся техноэкономический мейнстрим. Своим появлением и развитием цифровые экосистемы подтверждают сделанные ранее гипотезы и выводы.

Для Лаборатории ИПИ семинар позволил открыть дискуссионную площадку, на которой можно и нужно обсуждать важнейшие черты нарождающихся изменений и трансформации. Как было отмечено на семинаре, мы переходим от эпохи капитализма к эпохе попыток управления капитализацией. Наши дискуссии  уже сегодня расширяют представления, изложенные в книге С.Платонова «После коммунизма». Создание клуба станет важным механизмом взаимодействия и мыследеятельности интеллектуалов XXI века. Это своего рода опорный пункт, который во многом определит направление работы научного совета Лаборатории ИПИ. Надеюсь, что дискуссионная площадка станет клубом, в который мы не просто приходим, но и приводим сподвижников, который расширяется и динамично живет. Люди обогащаются, благодаря коммуникациям. Развитие есть только тогда, когда мы воспринимаем свой опыт через призму опыта других.

Попытки провести параллели, спрогнозировать варианты и предложить пути социально-экономической трансформации сегодня создают широкое поле для дискуссий. Однако основная проблема, которая может помешать перейти к конструктивному обсуждению, это отсутствие единого терминологического поля. Экспертная площадка клуба позволит решить эту проблему, разработать глоссарий и обсудить модели экономического развития в парадигме Техноэкономики.

Юрий Владимирович Андропов сказал в 1983 году, что нельзя, не зная своей страны, ее людей, начинать перестройку. И сегодня, в момент перехода мировой экономики к Техноэкономике, складывается аналогичная ситуация. Вспоминая историю проекта «ИНОЕ» и появления четырехтомника «Иное», хотелось бы использовать этот опыт, найти сподвижников, переосмыслить прошедшие события и рассмотреть различные пути развития будущего. Клуб С.Платонова может дать лидерам мнений площадку для коммуникации и возможность понять себя и людей, найти свое место в мире будущего, в мире Техноэкономики.

На семинарах и в дискуссиях должен формироваться понятным языком посыл более широкому сообществу, разъяснение смысла происходящих изменений, их влияние на место страны в мировой экономике будущего, на идентичность российской государственности. Сделать это можно, проводя открытые мероприятия параллельно заседаниям клуба, публикуя доклады участников клуба.

Практическим полем для участников клуба может стать «Реестр адвайзеров» для проектов. Речь идет не только о предпринимательских и социальных проектах, но также и проектах преобразующего инвестирования. Среди проектов Лаборатории ИПИ уже есть технологии, которые предназначены для сокращения транзакционных издержек в акселерационной и инновационной деятельности, например проект BusinessChain. Адвайзерство могло бы стать подспорьем как для самих адвайзеров в качестве инструмента дополнительной капитализации и монетизации опыта и знаний, так и для проектов в качестве внешней, обычно труднодоступной экспертизы. Адвайзерство может стать важным элементов в ценностном предложении клуба для его членов.

12 сентября 2019 года