Цифровая трансформация начинается со смыслов
- появляется возможность наладить взаимоиспользование производственных мощностей,
- состоится переход от конкуренции к кооперации,
- управление преобразуется из субъективной в объективную деятельность.
Получить эти эффекты можно за счет использования блокчейн-технологий. Их возможности очень широки и поэтому рождают новые смыслы.
Почему за 10 лет существования блокчейн-технологий не появилось работающих бизнес-кейсов? Хотя логика подсказывает, что блокчейн способен перевернуть мир. Причина в том, что в новой парадигме старые понятия рыночных отношений перестали работать, а новые еще не сформировались. Понятные всем формулы «спрос определяет предложение» или «товар-деньги-товар» лишились смысла.
Сегодня деньги печатаются и передаются в различных направлениях без ограничений. Пока экономический рост мог поглощать инфляцию, все было ничего. Но как только рост начал замедляться, инфляция начала разгонять разрушение экономики. Бизнес-активность замедляется, обесценивание нарастает, получается «кассовый разрыв».
Борьба за выживание вынуждает производителя делать заведомо плохие товары с целью нарастить спрос. Таким образом инфляция начинает физически истощать и разрушать старую экономическую систему. Это объективный процесс, который невозможно остановить без перехода на качественно новую модель. Это классический Ленинский сценарий революционной ситуации.
I. Банковских денег не будет
- принципы исламского банкинга заменят теорию процентных ставок,
- принципы проектного финансирования заменят принципы кредитования,
- конкуренция заменит на кооперацию,
- понятие собственности будет определяться рамками полезного пользования,
- рост экономики будет достигаться не посредством сложения, а посредством проектирования, что снимет с экономики системное напряжение и позволит достичь скачка в эффективности в десятки и сотни раз выше на тех же производственных мощностях.
II. Формирование института доверия
- Токен это цифровая запись в реестре. Запись — это техническая связка (отношение).
- Собственность моделируется как совокупность отношений, а право моделируется как ограничитель поверх отношений.
- Законодатель не определяет понятия цифровой собственности, но определяет понятие цифрового права. То есть ограничитель есть, а субъекта ограничения нет. Это и есть подмена смыслов.
- В результате законодательство не интегрируется на международном уровне. Понятие собственности является глобальным, а понятие права локальным. Меняем локальный смысл на глобальный – возникает конфликт. Это наглядный пример как неправильная формулировка становится препятствием к переходу на экосистему.
Производственная цель формируется на уровне технической модели управления. Поэтому платформы замещаются экосистемой моделей управления, которые занимаются сборкой и пересборкой производственных цепочек. В таком формате уровень абстракции принятия решений повышается в несколько раз. И опять возникает необходимость понимания полной картины мира.
Блокчейн - это не технологии взаимного использования данных и не технологии оптимизации производственных процессов. Это технологии управления. Управление делится на две составляющие – принятие решения и контроль за исполнением. Блокчейн автоматизирует доверие и тем самым снимает с управления функцию контроля. В результате производственные циклы становятся самопроверяемыми компонентами системы, а функция управления становится технически моделируемой.
III. Моделирование управления
Сегодня полный цикл управления находится вне технологического стека. Биологическая уникальность человека заключается в том, что он умеет превращать свои мысли в материальные объекты. Как это выглядит в управлении?


- философский,
- законодательный,
- институциональный,
- уровень производственных отношений.
На каждом уровне есть свои правила и модели. Например, философский уровень формирует законодательные модели, а те, в свою очередь, институциональную среду, а те формируют производственные отношения. Все вместе работает как единый организм.
Блокчейн формирует доверенную среду. Моделируемое управление позволят делать быстрые сборки и пересборки производственных циклов. Большие данные дают обратную связь по качеству работы моделей управления, а искусственный интеллект изменяет модели управления, достигая наиболее эффективного социально-экономического баланса.
Те, кто не хотят создавать свои смыслы, будут подчинены чужим. Технические решения отображают наше понимания мира. Новым технологиям нужны новые смыслы!