Канал в будущее
Знатоки говорят о Петербурге как о родине конструктивизма. Реже всего его называют инновационной, научно–технологической столицей страны.
Смузи слободы и Сколково
Нечто совсем непохожее на неторопливую, как течение Невы, Северную столицу.
Родина технологий
На самом деле именно Петербург — историческая российская столица супертехнологий. Этот город таким и создавался. Можно иронизировать над попытками Петра I воспроизвести в дельте Невы завороживший его Амстердам с его сетью каналов, служивших голландцам проспектами. Но для ХVIII века они (и технологии их строительства) были самый что ни на есть хай–тек, единственный надежный инструмент доставки больших объемов навалочных грузов. «Промышленная революция» в Англии произошла не раньше, чем была создана их сеть, позволившая обеспечить транспортировку угля к доменным печам.
Каналы — а не дороги, которые научились как следует строить только на рубеже ХХ века, — были кровеносной системой рождающейся экономики Нового времени. Для Петербурга, созданного в удалении от российских сельскохозяйственных центров, вопрос логистики был ключевым. Необходимость решения этого вопроса стала драйвером строительства Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской водных систем, соединивших бассейны Балтийского моря и Волги, главной российской транспортной артерии. Для экономики России XVIII–XIX веков этот комплекс гидротехнических сооружений имел значение не меньшее, чем Транссиб в веке ХХ. Канал символизировал надежность коммуникаций и гарантированную доставку больших объемов товаров с минимальными издержками. Запомним эту фразу, она нам пригодится.
От гения — гению
И фундамент другого великого инновационного прорыва был заложен в Петрограде 100 лет назад, когда Абрам Иоффе создавал Физико–технический институт. Это было время, когда гении учились у гениев — Иоффе стажировался у Вильгельма Рентгена, а Петр Капица, ученик самого Иоффе, работал с Эрнстом Резерфордом. Стремительное развитие ядерной физики стало производной от эффективной коммуникации нескольких десятков мыслителей, решивших задачи, об уровне которых тогдашнее человечество даже не фантазировало. Но Физтех — это не только атомный проект, здесь родились решения, на основе которых возникла мобильная связь. Коммуникация, взаимодействие и обмен «неявным знанием», о котором много рассуждал философ Майкл Поланьи, позволили ускорить время поиска ответов на сложнейшие вопросы.
Проводник технологий
Опыт венчурного рынка показывает, что капитализация успешных проектов может перекрыть объемы первоначальных инвестиций в десятки и сотни раз, если проект ориентирован на международный рынок.
Опыт — не гарантия успеха
Петербург с его университетскими традициями и опытом может стать новым «плавильным котлом», соединяющим технологии, маркетинг, инновации и способным трансформировать это в новые ценности.
Дмитрий Прокофьев, экономист
Ознакомиться с публикацией на портале «Делового Петербурга» можно здесь.