Три «крауда» для инвестиций

Краудфандинг, краудлендинг, краудинвестинг... Общий корень всех трех терминов – crowd, что означает «толпа». В данном случае речь идет о сообществе людей, которые интересуются миром инвестиций, но не обладают достаточным капиталом, чтобы стать бизнес-ангелами. Организация сообщества, его взаимодействие с проектами и компаниями происходит с использованием цифровых платформ.

Краудлендинг

Это разновидность краудфинансирования, при которой вкладчики в качестве вознаграждения получают процент от вложенной суммы в течение определенного времени. Сам вклад возвращается к ним по истечении установленного срока. Первая краудлендинговая платформа – Zopa – запущена в 2005 году. В 2018 году она пришла в Россию.

На мировом рынке краудлендинг активно развивается с 2010 года. Сейчас объемы привлеченных с помощью этого инструмента средств превышают объем всех других инструментов альтернативных финансов для бизнеса вместе взятых. Крупнейшими краудлендинговыми платформами являются Funding Circle, Lending Club, Lendix, Loanzen.

Как заемный инструмент краудлендинг более интересен компаниям со стабильным денежным потоком и используется как для финансирования новых проектов, так и для наращивания оборотного капитала и покрытия кассовых разрывов. Как правило, к нему прибегают быстрорастущие компании традиционного сектора или стартапы поздних стадий. Молодые технологические компании не могут позволить себе периодически выплачивать проценты по займу, поэтому для них более привлекателен краудинвестинг.

С другой стороны, по сравнению с краудинвестингом, краудлендинг более доступен (за счет простоты заключения сделки) и понятен для обеих сторон процесса инвестирования.

Краудинвестинг

Это разновидность краудфинансирования, при которой инвесторы в качестве вознаграждения получают долю в капитале проекта, в который они вложили средства. Отличительными чертами краудинвестинга являются:
  • значительно меньший по сравнению с другими инструментами прямых и венчурных инвестиций минимальный чек,
  • большее число участников (от 20 по версии British Business Bank),
  • использование стандартизированных контрактов и интернета для совершения сделки.
Первая краудинвестинговая платформа создана под эгидой GrowVC в 2009 году. Ранние краудинвестинговые платформы в США (Angellist) и Великобритании (Seedrs, Crowdcube) появились в 2010–2011 годах. Сегодня к лидерам рынка также относятся платформы Crowdfunder, SeedInvest, SyndicateRoom. Краудинвестинг — предпочтительный инструмент для высокотехнологичных стартапов, венчурных проектов и предприятий, которые не могут позволить себе долговую нагрузку, так как не имеют стабильного денежного потока.

Проблемы законодательства

Несмотря на многообещающие перспективы инструмента, его развитие замедлило большое число юридических барьеров. Действующее мировое законодательство не было адаптировано под такие инструменты, в связи с чем полноценное функционирование краудинвестинговых платформ было сопряжено либо с высокими трансакционными издержками, либо с использованием серых схем и законодательных лазеек. Первые законопроекты в области регулирования краудинвестинга вступили в силу в 2012 году в США и Великобритании.

Например, в США основным препятствием для развития краудфинансирования стали ограничения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В частности, мешал Закон о ценных бумагах 1933 года, принятый еще в годы Великой депрессии для защиты непрофессиональных инвесторов от рискованных вложений. Де-факто получить статус аккредитованных инвесторов могла лишь небольшая часть населения с ежегодным доходом в размере, по крайней мере, $200 тыс. или собственным капиталом от 1 $млн.

Топ-5 стран по объему краудинвестинговых трансакций

1.    Китай

2.    США

3.    Израиль

4.    Великобритания

5.    Нидерланды

Источник: Statista, февраль 2019

На 2014 год в США было 8 млн профессиональных инвесторов. 5 апреля 2012 года президент Барак Обама подписал Закон о финансировании стартапов, так называемый JOBS Act. Законопроект призван стимулировать частные инвестиции в малый бизнес и либерализовать рынок краудинвестинга. Изменения лоббировали участники Движения за налоговые послабления для краудфандинга и многочисленные общественные организации, рассматривающие законопроект как инструмент борьбы с экономическим спадом. Закон предполагает обязательную регистрацию финансовых порталов в SEC, а также их членство в соответствующей саморегулируемой организации.

В России закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» может быть принят в апреле 2019 года. Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что законодательное регулирование российского рынка краудфандинга позволит обеспечить рост альтернативных инвестиций в сектор малого и среднего предпринимательства в 3-5 раз, ускорить вывод бизнеса из «серой» зоны.

Объемы рынка краудинвестинга

Суммарный объем трансакций на глобальном рынке краудинвестирования достиг $3,82 млрд в 2018 году. По оценкам Statista, среднегодовой прирост сегмента в 2019-2023 годах составит 13,7%. Это означает, что мировой рынок краудинвестинга к 2023 году вырастет более чем в два раза.

Объем российского рынка краудфинансирования в 2018 году, по данным ЦБ РФ, составил 15,2 млрд рублей, или примерно $244 млн. Это на 30% больше показателя 2017 года. При этом краудлендинг стал основным инструментом и занимает 36% рынка, или 14,6 млрд рублей.