Архитектор платформы Apla развеивает мифы о блокчейне

Системный архитектор блокчейн-платформы Apla Александр Болдачев
- информационная система на базе одноранговой сети, то, что запускается и работает (как уже более десяти лет работает биткоин);
- центральный элемент этой системы — цепочка криптографически связанных блоков, в которые упакованы сетевые транзакции.
Давайте подумаем: если бы нам потребовалась база данных (система для записи и чтения информации) с перечисленными свойствами (темпоральность, криптозащита от фальсификации, гарантия сохранности), то разве пришло бы нам в голову затеять всю эту канитель с одноранговой сетью и майнингом блоков. Ведь можно придумать решение и проще, и дешевле: берем любые данные, подписываем их электронной подписью, закидываем в несколько облаков (по сути, в децентрализованное хранилище) и устанавливаем права «только чтение». В итоге данные не пропадут (ну, разве что случится планетарная катастрофа), не будут изменены (электронная подпись гарантирует) и плюс имеем безусловное юридически значимое подтверждение авторства владельца приватного ключа. И никакой блокчейн не нужен.
Или давайте зайдем с другой стороны и зададим вопрос: а является ли блокчейн биткоина (система целиком, а не просто цепочка блоков) базой данных, то есть хранилищем монет, привязанных к кошелькам пользователей? Конечно, нет. Кому он такой нужен: записал, прочитал — и что?.. Ценность биткоин-сети в ее уникальной функциональности — она обеспечивает не только предельную защищенность уже записанных в блоки данных, но и гарантирует однозначность выполнения операций с этими данными независимо от намерений пользователей, вопреки любым попыткам повлиять на эту однозначность.
В завершение хотелось бы еще отметить, что блокчейн (одноранговая сеть с децентрализованным хранением данных в криптографически сцепленных блоках) — это лишь первый представитель описанного типа информационных систем. Уже сейчас появились сети, реализующие ту же функциональность на базе ациклических графов. Поэтому резонно придумать для них общее название — скажем, что-то вроде «Доверительные цифровые системы» (Trusted Digital Systems).
Скачать полную версию статьи в формате pdf можно здесь.