Антимикробная обработка мясных продуктов ускоренными электронами: применение технологии в России. Часть 2

Безопасность технологии
Согласно требованиям международных регламентирующих и контролирующих органов, на всех предприятиях обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением строго соблюдаются требования к техническим характеристикам установок и источников, а именно: гамма-излучение радионуклидов 60Co или 137Cs, рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией меньшей или равной 5 МэВ (в США до 7.5) или поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ (Codex Allimentarius, Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Облученные продукты питания, 2007).
Эти требования задаются с прямой целью – исключение формирования вторичной (наведенной) радиоактивности в обработанном продукте. Для того, чтобы вызвать ядерную реакцию с образованием радиоактивных ядер (радиоактивности), гамма-кванты и заряженные частицы должны иметь куда большую энергию. Для электронов это 30 МэВ и более (Мухин К. – Экспериментальная ядерная физика, 2008). Частицы меньших энергий на такие взаимодействия в принципе не способны, они намного интенсивнее взаимодействуют с электронными оболочками атомов, чем с ядрами, и крайне быстро при этом теряют свою энергию. В данном случае законы физики не обманешь.
Ускорители электронов и остальное технологическое оборудование, используемое центрами обработки пищевой продукции во всем мире, также производится исключительно в рамках соответствующих стандартов, и нарушить предъявляемые требования к формированию режимов обработки физически невозможно.Здесь важно не путать два понятия: радиоактивно загрязненный продукт и радиационно-обработанный продукт. Первый, это тот, в составе которого в силу каких-то причин оказались радионуклиды, и он (или его компоненты) обладает радиоактивностью. Радиационно-обработанный продукт не может приобрести радиоактивность, т.к. в процессе радиационной обработки нет прямого контакта радиоактивного вещества с продуктом, а появление наведенной радиоактивности, как сказано выше, исключено.Интересное высказывание академика Г.И. Будкера (1918-1977) ярко отражает всю опасность облученных продуктов: «Действие определенных доз радиации на бактерии и насекомых можно использовать для дезинсекции и дезинфекции зерна, стерилизации медикаментов, консервирования пищевых продуктов. Что касается самих облученных материалов, включая продукты питания, то они не содержат никакой наведенной радиоактивности, пользоваться ими так же безопасно, как держать в руках рентгеновский снимок ваших легких или желудка».Таким образом, опасения и главный определяющий радиофобию фактор, по сути, становится необоснованным, и остается не более чем мифом.Герш Ицкович Будкер – советский ученый-физик, профессор, академик АН СССР с 1964 года. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. Автор многочисленных открытий и изобретений в области физики плазмы и физики ускорителей, изобретатель электронного охлаждения, магнитной пробки, открытой плазменной ловушки, ускорителя встречных пучков.Реальная угроза
Заключение
Также при исследовании наличия в продукции антимикробных химиотерапевтических веществ было установлено, что таковые присутствуют в 26,7% образцов говядины, в 35,3% свинины и в 42,9% образцов мяса птицы. Да, это обеспечило отсутствие в образцах говядины сальмонеллы и листерии, однако кишечная палочка все равно была обнаружена, демонстрируя устойчивость к действию антибиотиков. Более тревожно то, что, несмотря на наличие антибиотиков в образцах свинины и мяса птицы, все искомые бактерии все равно были выявлены (Зайко Е.В., Батаева Д.С., Идентификация рисков связанных с сырьем животного происхождения, 2018).
Роман Чурюкин, главный технолог компании «Теклеор», кандидат биологических наук
Опубликовано 30.01.2019 в журнале «Мясной эксперт»