Техноэкономика: не технология и не экономика

Понятие трансакции было впервые введено в научный оборот Дж. Коммонсом (1862-1945 гг). Трансакция – это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом.

«Фирма будет расширяться до тех пор, пока затраты на организацию одной дополнительной трансакции внутри фирмы не сравняются с затратами на осуществление той же трансакции через обмен на открытом рынке или затратами на организацию ее через другую фирму». Р. Коуз (Нобелевский лауреат 1991 года)

«Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности». Теорема Коуза впервые была сформулирована Дж. Стиглером (Нобелевский лауреат 1982 года) в 1966 году.

Три эти выдержки из трудов известных экономических философов можно считать базисом для понимания природы трансакций и их места в предпринимательстве. Современной экономике характерен рост доли трансакционных издержек в общем объеме производственных расходов. Мало того, проблема масштабируется одновременно с ростом отдельного бизнеса и экономики в целом. Как ни странно, научно-технический процесс только усиливает тенденцию, потому что достижения применяются в рамках существующих процессов, обычно усложняя их. Процессы взаимодействия всех субъектов экономки не претерпевают принципиальных изменений, хотя потребность в изменениях уже назрела. В результате снижается эффективность инвестиций, которые предопределяют развитие любой макроэкономики.

Каковы основные потребности предпринимательской среды? Конечно, необходимо найти пути снизить трансакционные издержки. На практике это означает дать субъектам возможность общаться напрямую по их собственным правилам. Это подвижная децентрализованная доверенная среда. Безусловно, с учетом всех заявленных требований это может быть только технологичная среда, или в привычных терминах – платформа.

Экономические отношения и связи нового типа, реализованные с помощью технологичных платформ, требуют новой онтологии. Эксперты Лаборатории ИПИ ввели понятие «техноэкономика». Техноэкономика – это новый, инженерный мир. Человек применил инженерию в сфере управления отношениями, которая ранее была целиком и полностью самоорганизующейся. Техноэкономика – это естественный этап преобразования современных экономических отношений.
«В любом мире, и в плоскости экономики тоже, случаются события, которые влияют на наши решения. События и факторы влияния – это так называемые “лебеди“. Белые лебеди “прилетают” со стороны идей, черные лебеди “прилетают” со стороны вещей, и только источник указывает на их окрас. Никакой созидательно-разрушающей оценки окраса лебедей нет, любой фактор влияния может оказаться и созидательным и разрушительным. Вы можете провалиться в канализационный люк, и в лучшем случае будет больно. Но на дне люка вы можете найти выигрышный лотерейный билет». Сергей Чернышев, семинар по техноэкономике 29.10.2018
«Внешним миром для техноэкономики являются привычные экономические процессы. Проблема в том, как мы их понимаем и трактуем. Порой может казаться, что мы каким-то образом управляем этими процессами. На самом деле заявлять это так же самонадеянно, как говорить, что управляешь бурчанием в голодном брюхе». Сергей Чернышев, семинар по техноэкономике 29.10.2018
Пытаясь оценить возможную роль техноэкономики, необходимо учитывать еще один аспект. В 90-х годах Россия пережила непростой период, который безоценочно можно назвать экономической трансформацией. Были разрушены многие институты, в первую очередь пострадали институты развития. Экономические взаимоотношения упростились и во многом деградировали. В результате отставание от развитых рынков, особенно в сфере управления инвестициями, достигло колоссальных размеров. Не хватает методик и практиков, не хватает экспертизы. Техноэкономика – это попытка с помощью технологий восполнить одно из пустых мест, без которых экономика и общество не могут развиваться.

Как формируется поле техноэкономики

Трансформация потребностей субъектов экономики влечет потребность в трансформации системы управления взаимоотношениями:
  1. сначала было функционально-организационное проектирование,
  2. потом началось применение процессного управления,
  3. сегодня настала пора задуматься об управлении на уровне моделирования деятельности институтов.
Соответственно, ядро техноэкономики составляет функциональное проектирование, вокруг которого строится процессный инжиниринг. Но оболочкой и главной составляющей техноэкономики является институциональный дизайн. Повторим, предложенная модель не является открытием, базируется на тезисах и теоремах классиков и помогает снизить издержки. Реализация такой модели возможна только с помощью цифровых платформ.

Соответственно, ядро техноэкономики составляет функциональное проектирование, вокруг которого строится процессный инжиниринг. Но оболочкой и главной составляющей техноэкономики является институциональный дизайн. Повторим, предложенная модель не является открытием, базируется на тезисах и теоремах классиков и помогает снизить издержки. Реализация такой модели возможна только с помощью цифровых платформ.

В чем главное отличие модели техноэкономики? Сегодня корпоративные системы стратегического планирования определяют внешние параметры для процессного инжиниринга.

В техноэкономике процессный инжиниринг связан непосредственно с внешней средой, используются рефлексивные системы управления. Экономическое пространство формируется в режиме реального времени, интересы субъектов сбалансированы по отношению друг к другу.
Главная сложность создания такой системы в том, что при проектировании необходимо отталкиваться от централизованной модели. Но чтобы впоследствии система функционировала, она должна быть децентрализованной. Решить проблему можно: на первичной стадии активного роста система должна развиваться как типовое централизованное решение, но архитектура системы должна предусматривать переход к децентрализованным процессам. По мере масштабирования (сформировано минимальное функционирующее сообщество, процессы устоялись) система станет децентрализованной. Конечно, появятся новые процессы, связанные с поддержкой децентрализации, и другие механизмы развития. Звучит просто, но совершить такой переход можно, только если изначально система проектируется как децентрализованная.

«Стартапы создают новые решения в формате SaaS-сервисов, а потом консультанты придумывают токенизацию для платформы и с ней выходят на ICO. Получается своеобразный инвестиционный Франкенштейн, который убивает хорошую идею, даже если она была». Рубен Помбухчан, семинар по техноэкономике 29.10.2018

Правила общения и сотрудничества

Основной инженерной задачей для техноэкономики является создание единого протокола взаимодействия, который позволит всем участникам проявить их возможности, сохранить заданные требования к своим процессам и одновременно обеспечить синергию. Только так можно будет достичь сбалансированности интересов всех субъектов. Только выработка такого протокола откроет нам возможность повышения эффективности инвестиционной деятельности.
Что мы получим? Действующая институциональная среда формировалась долго и сложно путем сложения. Техноэкономика позволяет инженерными методами проектировать структуру институтов и уже в рамках новой структуры организовать инвестиционную деятельность. Сегодня в долгосрочной перспективе эффективны только те инвестиции, которые построены в парадигме техноэкономики.

Подтверждением служит статистика неудач стартапов от ФРИИ, главной причиной называется непонимание своего клиента. В ближайшие 2-3 года рынок изменится, уже сейчас пользователи на первое место ставят свободу выбора и вариативность. Централизованные закрытые системы ограничены по своей природе, они не смогут соответствовать клиентским запросам.