Три эти выдержки из трудов известных экономических философов можно считать базисом для понимания природы трансакций и их места в предпринимательстве. Современной экономике характерен рост доли трансакционных издержек в общем объеме производственных расходов. Мало того, проблема масштабируется одновременно с ростом отдельного бизнеса и экономики в целом. Как ни странно, научно-технический процесс только усиливает тенденцию, потому что достижения применяются в рамках существующих процессов, обычно усложняя их. Процессы взаимодействия всех субъектов экономки не претерпевают принципиальных изменений, хотя потребность в изменениях уже назрела. В результате снижается эффективность инвестиций, которые предопределяют развитие любой макроэкономики.
Каковы основные потребности предпринимательской среды? Конечно, необходимо найти пути снизить трансакционные издержки. На практике это означает дать субъектам возможность общаться напрямую по их собственным правилам. Это подвижная децентрализованная доверенная среда. Безусловно, с учетом всех заявленных требований это может быть только технологичная среда, или в привычных терминах – платформа.
Экономические отношения и связи нового типа, реализованные с помощью технологичных платформ, требуют новой онтологии. Эксперты Лаборатории ИПИ ввели понятие «
техноэкономика». Техноэкономика – это новый, инженерный мир. Человек применил инженерию в сфере управления отношениями, которая ранее была целиком и полностью самоорганизующейся. Техноэкономика – это естественный этап преобразования современных экономических отношений.
«В любом мире, и в плоскости экономики тоже, случаются события, которые влияют на наши решения. События и факторы влияния – это так называемые “лебеди“. Белые лебеди “прилетают” со стороны идей, черные лебеди “прилетают” со стороны вещей, и только источник указывает на их окрас. Никакой созидательно-разрушающей оценки окраса лебедей нет, любой фактор влияния может оказаться и созидательным и разрушительным. Вы можете провалиться в канализационный люк, и в лучшем случае будет больно. Но на дне люка вы можете найти выигрышный лотерейный билет». Сергей Чернышев, семинар по техноэкономике 29.10.2018
«Внешним миром для техноэкономики являются привычные экономические процессы. Проблема в том, как мы их понимаем и трактуем. Порой может казаться, что мы каким-то образом управляем этими процессами. На самом деле заявлять это так же самонадеянно, как говорить, что управляешь бурчанием в голодном брюхе».
Сергей Чернышев, семинар по техноэкономике 29.10.2018
Пытаясь оценить возможную роль техноэкономики, необходимо учитывать еще один аспект. В 90-х годах Россия пережила непростой период, который безоценочно можно назвать экономической трансформацией. Были разрушены многие институты, в первую очередь пострадали институты развития. Экономические взаимоотношения упростились и во многом деградировали. В результате отставание от развитых рынков, особенно в сфере управления инвестициями, достигло колоссальных размеров. Не хватает методик и практиков, не хватает экспертизы. Техноэкономика – это попытка с помощью технологий восполнить одно из пустых мест, без которых экономика и общество не могут развиваться.