Блокчейн поможет разорвать заколдованный круг эмиссий

Что такое кейнсианская модель экономики, почему она пагубна для России, как можно вырваться из пучины экономического неравенства, повысить капитализацию территорий страны и какова в этом роль блокчейна, рассказывает эксперт Лаборатории ИПИ Дмитрий Костень в статье, опубликованной информационной площадкой FFC Media. Несколько ключевых тезисов статьи:
«Экономика, в которой финансы существуют отдельно от производственных отношений, структурно запрограммирована на дефолт. Федеральный Резерв эмитирует ничем необеспеченные деньги, которые требуются для работы производственного сектора экономики».

«Скорость роста долговых обязательств постоянно превышает скорость экономического роста, а рост количества денег в системе кратно превышает рост количества товаров. … сейчас объем мировых долговых обязательств по отношению к мировому ВВП составляет 300% процентов».
«Отрыв финансовой системы от реалий производства объясняет искусственное раздувание военных и экономических катаклизмов».

«С появлением блокчейн-технологий функция Центробанка должна поменяться. Он должен заниматься не эмиссией, а управлением агрегатными рисками».
В отличие от европейского, «в российском варианте раскрутка экономики за счет эмиссии проявляется в “инфляционном налогообложении” собственной экономики».
«Поставленные экономические задачи финансируются, но не выполняются. … Блокчейн-технологии предоставляют в распоряжение государства инструменты целевого финансирования, которые невозможно украсть, использовать не по назначению или какими бы то ни было криминальным способом. Да, это потребует технологической перестройки механизма государственного управления».
«Использование западных монетарных механизмов управления ставит Россию в заведомо проигрышное положение. России нужен свой, стратегически ассиметричный подход. Только тогда Россия сможет достичь полноты своего экономического потенциала».