Блокчейн поможет уйти от управления через потребление

Криптотехнологии требуют смены парадигмы мышления, а криптовалюты переведут обмен ценностями на новый уровень. Обществу, использующему блокчейн-технологии, нужен новый социальный контракт, уверен эксперт Лаборатории ИПИ Дмитрий Костень. Он обосновывает свою точку зрения во втором интервью изданию Coin.radio. Несколько ключевых тезисов эксперта:
«Самая большая проблема криптомира сегодня — это отсутствие знаний реального мира».
«Сегодня … бизнес спрашивает криптотехнологии, как будет выглядеть деятельность, когда в ней автоматизируется понятие доверия. А криптотехнологии молчат».
«Хотелось бы, чтобы борьба между децентрализацией и централизацией закончилась победой математически нормализованного здравого смысла».
«Новые технологии приведут нас к тому, что мы будем создавать ценности посредством заключения контрактных отношений и напрямую обмениваться ими друг с другом».
«В централизованных системах начинается распад общества, рождается недоверие, начинается антисоциальная деятельность».
«Девальвация <национальной валюты> идёт со стороны государства как собственника централизованной системы, и это как бы её оправдывает. Ведь это же мы выбрали и поддерживаем государство, ведь оно же работает в наших интересах».
«Когда машины в интернете вещей будут заключать между собой контракты по производству ценностей, они будут использовать условный биткоин как программный механизм общения и обмена ценностями. … технологии популярных международных платежных систем, не смогут работать по принципу биткоина ни с технической ни с концептуальной точки зрения, ибо они живут в старой парадигме, где контракт и деньги это два отдельных понятия».
«В США уже сегодня трата денег законодательно считается изъявлением воли В новой системе воля будет изъявляться по-другому».
«Допуск к потреблению сегодня устроен таким образом, что это становится формой управления. И если нам это удастся каким-то образом поменять за счет применения новых технологий, ограничив возможность неконтролируемой девальвации наших ценностей на агрегатном уровне, то мир станет добрее и светлее».