Блокчейн и государство: точки притяжения

Блокчейн-евангелисты говорят об основной ценности систем распределенных вычислений – они позволяют создать доверенную среду. В любой момент времени видно, кто, что, когда сделал, незаметно изменить исторические данные нельзя. Можно обойтись без традиционных механизмов верификации. И в мире бизнеса, и на государственном уровне это означает простоту согласований, сокращение армии контролирующих и визирующих администраторов, менеджеров, чиновников.

Теоретические посылы верны. Но если прекраснодушные идеи немного приземлить, то простой факт того, что документ создан в блокчейн-среде, не означает его юридической значимости ни сейчас ни в прекрасном блокчейн-будущем.

Законодательно закрепить правовой статус распределенной системы можно, хотя и непросто. Не зря бьет международный фонтан споров и дебатов. Но нужно ли сертифицировать все блокчейн-платформы на таком уровне? Нет, ни одно правительство на это не пойдет. В лучшем случае будет создана единая государственная доверенная среда. Как будут развиваться взаимоотношения блокчейна и государства, какие тенденции прослеживаются, рассказывает журналу «Инвест-Форсайт» член экспертного совета Лаборатории ИПИ, эксперт по блокчейн-системам Александр Болдачев.

Ключевые цитаты статьи:

«Блокчейн – прежде всего инструмент для генерации новых юридически значимых фактов на основе уже зафиксированных».
«Перечисление в законе … названия криптографического алгоритма, используемого для подписи транзакций и формирования блоков, … с указанием всех ограничений не только предельно сложно с организационной точки зрения, но и противоречит очевидным требованиям независимости права от технологии».
«Государство по своей сути … – это монополия. … Перевод деятельности государства на единую блокчейн-платформу является естественной формой продолжения этой монополии».