Как «цифровое право» лишит прав цифровую экономику
Изъян формулировки
- Пример несоответствия образа: Полученный товар не соответствует размещенному на сайте интернет-магазина описанию.
- Пример несоответствия отношений: Правила доставки, размещенные на сайте интернет-магазина, не соответствуют фактическим.
- Пример несоответствия юрисдикций: Житель России покупает в зарубежном интернет-магазине товар, запрещенный в российской юрисдикции.
Модель – это абстракция и включает совокупность сценариев более низкого уровня. Чтобы цифровое законодательство работало, необходимо моделировать его с учетом понимания природы цифрового мира и цифровых отношений. Если в реальном мире существуют объект, субъект и отношения, то в цифровом пространстве они также должны существовать, отражая то же значение. Регулятору необходимо сознавать что цифровой образ мира – такой же многослойный, как и реальный мир, что цифровое законодательство – всего лишь один из цифровых мета-уровней системы. Создание цифрового законодательства – фактически написание технического задания для одного из мета-уровней цифровой экономики.
Первичное понятие
Вместо поправок – цифровое законодательство
Мир сложен. Игнорирование или неисполнение этих рекомендаций приведет к правовым и технологическим перекосам, потере огромного количества ресурсов, и в долгосрочном периоде – к потере конкурентных преимуществ России в сфере крипто технологий и возможной потере суверенитета. Выбор за нами.
Дмитрий Костень, член экспертного совета, руководитель группы блокчейн-разработки в области страхования Лаборатории ИПИ, вице-президент РАКИБ
редактор Алексей Березовой
Статья опубликована на информационном портала BitNovosti 14.07.2018