Техноэкономика. 2. Время исправлять имена

Конфуций сказал: «Не имеющий дальних помышлений обрекает себя на близкие беды».
«Лунь юй», глава Вэй лин-гун
Страна больна. Болезнь опасно затянулась. Для исцеления нужен точный диагноз, мобилизация сил, конструктивные меры, современные технологии.
За выход из кризисов обновления общество платит прямыми людскими и ресурсными потерями, но сверх того – разрывами социальной ткани, примитивизацией всего организма, социокультурной деградацией.
Российский инсульт рубежа миллениумов не стал исключением. Советский Союз к периоду застоя уже был сложно организованным обществом со вполне современной системой институтов. Правда, ведущие позиции в социальной пьесе занимали никудышные актеры. В роли правящей «партии нового типа» подвизалась склеротичная КПСС, функция стратегического планирования выполнялась неадекватными методами Госплана.
Первое письмо «Новая реальность мирохозяйства»
Третье письмо «Уничтожение труда»
Четвертое письмо «Вещи своими именами»
Пятое письмо «Зачем нужен блокчейн»
Шестое письмо «Лес невидимых рук»
Седьмое письмо «Порог прекрасной эпохи»
Восьмое письмо «Классовая борьба роботов»
Девятое письмо «Действительное техноэкономическое действие»
Но апельсиновая революция 91-го года, наивно веруя в добродетельность невидимой руки, вместо обновления актерского состава снесла сами роли. В реформированном спектакле «Гамлет» должность принца датского конституционно упразднена, его возлюбленная поживает в старых девах, по пустой сцене слоняется призрак бездетного отца.
Русский язык, доставшийся в наследство от СССР, страдал пробелами, слепыми пятнами и табуированными зонами, был замусорен пропагандой и архаикой. Однако и под идеологическим бременем, и под гнётом репрессий все советские годы подспудно протекало «исправление имен», не прерывался общественный диалог, поиск форм будущего, а правящая социальная страта – не всегда по своей воле – выполняла роль арбитра.
В современной РФ на месте упраздненных институтов самообновления, необходимых любому жизнеспособному обществу, сплошь зияют дыры. Практически начисто отсутствует система поиска, отбора, обсуждения, согласования, конкретизации и воплощения социально-значимых идей. Сам русский дискурс, в котором это было бы возможно, деградировал. Для писем из будущего попросту нет адресата. Безъязыкая и безымянная моно-власть мечется между порождаемыми ею муляжами государства, бизнеса и общества, ей не с кем обсудить собственные проблемы и заблуждения.

Четверть века назад, весной 1993 года, пробился на свет росток проекта «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания». Была предпринята попытка учредить площадку именования, обзора и соотнесения самодостаточных концепций социальной модернизации. Этот толчок стал возможным в контексте независимых, но взаимосвязанных подвижек в сферах общественного самоопределения, сетевой культурной революции, подготовки предпринимателей, практической политологии – среди них клуб «Гуманус» и аналитический центр «ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ», Фонд эффективной политики, Русский институт, Русский журнал и сеть его дочерних инициатив в интернете, Комитет по встрече третьего тысячелетия, Центр корпоративного предпринимательства, Гражданский форум 2001 года, программа «Тысяча предпринимательских кадров», Управляющая компания №1 – и ряд иных проектов. Каждый из них, потерпев плодотворное поражение, оставил зарубку на российской пустоте, сделав её контуры чуть более зримыми. Но к концу прошлого десятилетия инициатива захлебнулась.
В 2008 году Америка едва не сползла в трясину сродни той, что утянула СССР, и по сей день балансирует у края. Идет напряженный поиск ответов на исторический вызов. Среди находимых – новый хозяйственный мейнстрим «преобразующего инвестирования» (Impact/Social/Sustainable Investing), парадигма «совместной собственности» (Sharing Economy), идеологема «разделяемой ценности» (Shared/Blended Value). В Москве Рабочая группа по преобразующему инвестированию с 2013 года силилась привлечь внимание общества и государства к этим системным сдвигам, но они оказались непереводимы и неименуемы на русском в его нынешнем состоянии.
Тем временем мир, продолжая двигаться на ощупь, начинает запоздало осознавать, что дожил до технологической революции иного, качественно нового типа. Грядет третья волна экономических технологий (FinTech), наследующих энергетическим и информационным. Двуслойный пирог технологий Hard/Soft прирастает новым, третьим слоем – Intangible.
Сбывается пророчество полуторавековой давности: в наступающую эпоху новым предметом деятельности нового человека становится уже не производительность, образуемая актами производства, распределения и обмена, а собственность, ее многослойная плоть трансакций. Современные технологии, на наших глазах приобретающие законченную форму – прежде всего технологии управления собственностью, машины для снятия трансакций.
До российской глубинки долетают лишь невнятные отголоски этих грандиозных сдвигов, блестки и стразы пресловутых «криптовалют» и «блокчейна». В отсутствие современных собственников начинку чужих экономических машин потрошат и расковыривают любознательные айтишники, все безнадежнее запутывая себя и других.
Новое поколение технологических платформ несет революционную трансформацию во все сферы профессиональной экономической и политической деятельности, обещает новый класс носителей для вывода на орбиту жизненно важных инициатив и проектов. Первые же образцы разнообразных социальных сетей, «маркетплейсов», платформ «краудфандинга» и «шеринга», инструментов «ICO» – при всех неизбежных издержках – наглядно демонстрируют возможности кратного роста общественной производительности, углубления интеграции при порядковом снижении пороговых затрат.
Первое письмо «Новая реальность мирохозяйства»
Третье письмо «Уничтожение труда»
Четвертое письмо «Вещи своими именами»
Пятое письмо «Зачем нужен блокчейн»
Шестое письмо «Лес невидимых рук»
Седьмое письмо «Порог прекрасной эпохи»
Восьмое письмо «Классовая борьба роботов»
Девятое письмо «Действительное техноэкономическое действие»
Пришло время для возобновления и перезапуска деятельности в парадигме программы «Иное», формирования в российском обществе системы современных институтов, технологий и платформ, призванных претворять конструктивные идеи в практику.
Пора переходить из полемических и лекционных клубов в лаборатории, конвертировать разговоры об инновациях и цифровизациях в алгоритмы работающих технологий. Курс конвертации обозначит цену старых и новых имен.
23.04.2018