Зачем создан BusinessChain

Рынок & инвестиции

Платформа BusinessChain – это созданная Лабораторией ИПИ цифровая среда, которая объединяет институт управления капиталом и институт управления изменениями. Почему так? Институт управления капиталом первичен – он определяет развитие товарно-денежных отношений. Второй аргумент – чтобы обеспечить операционную деятельность, проект должен получить доступ к оборотным средствам, к рынку. Но чтобы развиваться, проект должен получить доступ к инвестиционному капиталу. Только такой подход позволит проекту встроиться в цепочку добавленной стоимости.

О кратком теоретическом обосновании для разработки платформы можно прочитать в статье «Из чего складывается цифровая экономика: видение Лаборатории ИПИ».

Мало того, если вернуться к вопросу создания цифровой экономики и правильно подойти к оценке государственных инициатив, то главными критериями будут не рыночные показатели, а объемы инвестиций. Сегодня же систему оценки государственной деятельности можно приравнять к консолидированной на самом верхнем уровне бухгалтерской отчетности, которая, как всем известно, не дает представления о реальном положении дел. Поэтому ключевым элементом платформы стал институт капитала, то есть инвесторы.

Принципы организации платформы

Платформа призвана облегчить предпринимательству доступ к инвестициям. Сегодня во вкладах сосредоточено более 13 млрд рублей, это значительные средства. Есть люди, которые готовы пробовать себя в качестве инвесторов, есть акселераторы и фонды, которые ищут проекты. Есть носители идей, которые не умеют управлять изменениями в проектах, не знают, как и с чего начать. Более того, когда предприниматель пытается идти стандартным путем, например обращается в банк за прорекламированным кредитом для малого и среднего бизнеса, то получает не инвестиционный кредит на развитие, а залоговый  – под высокие проценты.

К сожалению, проектное финансирование в России остановилось на уровне программ корпоративного или госфинансирования. Банки не готовы участвовать в проектной деятельности, в том числе из-за недостаточной компетенции как области экономики, так и в области инвестиционного развития. На текущем уровне знаний их системы оценки не позволяют снизить риски.

Поэтому мы поставили перед собой непростую цель – организовать среду управления изменениями для любых проектов, фактически перевести консалтинговые компетенции в технологии. При этом должно выполняться условие максимально возможного снижения неопределенности и рисков с целью довести венчурный проект до стадии тиражирования.

Презентацию, иллюстрирующую тезисы статьи, можно посмотреть здесь.

Платформа позволяет организовать среду для предпринимательских проектов любых типов. Есть преднастроенные шаблоны для управления изменениями, но также шаблоны могут создавать сами пользователи. В основе методологии лежит система сбалансированных показателей, но гораздо более разветвленная, дающее больший набор перспектив. Идея в том, чтобы выявить ключевые факторы влияния и оцифровать взаимосвязи. Предусмотрены все разделы бизнес-плана, которые будут отражать изменения проекта.

Объем проектной деятельности растет. Методология, зашитая в платформу, позволяет оценить многофакторные проекты с учетом рыночных показателей.

Мало того, учитываются данные, накопленные другими проектами и информация из аналитических отчетов. Со временем мы сможем получить «цифровой отпечаток» успешного проекта, что поможет нам прогнозировать перспективы того или иного предприятия. Один проект характеризуется примерно 80-тью показателями. BusinessChain не означает автоматизацию управления проектами, но помогает повысить качество управленческих решений. По сути этот система сбора и анализа фактов.

Возможности BusinessChain

В платформу встроены сервисы финансовой оценки и скоринга инвестиционного проекта и сервисы коммуникаций. Алгоритм действий на платформе выглядит так: инициатор (он же носитель идеи) создает проект и коммуницирует с инвесторами и акселераторами. Естественно, вопросы по проекту могут возникнуть как у инициатора, так и у инвестора, и у акселератора. Все они могут обратиться за консультацией к эксперту, выбрав профильного специалиста прямо на платформе. Или можно пригласить эксперта в команду проекта. Например, эксперт может разработать финансовую часть бизнес-плана. Таким образом, экспертное сообщество является ключевым элементом в процессе верификации проекта.

Когда-то в официальной отчетности по строительной отрасли рентабельность оценивалась на уровне 3%, что шло вразрез с реальностью. Именно в таких ситуациях крайне важно мнение и оценка доверенного эксперта, и платформа обеспечит такую коммуникацию.

Планируется, что за год на платформе BusinessChain будет зарегистрировано около 100 тыс. представителей инвестиционного сообщества, из них 20-30 тыс. – это эксперты.

Рубен Помбухчан, управляющий партнер Лаборатории ИПИ

О кратком теоретическом обосновании для разработки платформы можно прочитать в статье «Из чего складывается цифровая экономика: видение Лаборатории ИПИ».