Глобальный город - 2016

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение»

 Уинстон Черчилль

Глобальный город — понятие многостороннее

Исторически современные города формировались как экономические и политические центры. Изначально это связано с их ролью в национальной или мировой системе разделения труда, а также со стратегическим расположением на торговых путях.

В городах создают инфраструктуру и применяют технологии, обеспечивающие безопасность и комфортные условия работы и жизни. Благодаря этому приток рабочей силы растет, экономика развивается. 

Какой он, глобальный город? Чем отличается от других? Речь идет не только о крупной агломерации. Более существенный фактор — влияние на мировую культуру, политику, экономику. Далеко не каждая столица и город-миллионник относятся к глобальным городам, поскольку не оказывает такого влияния. Санкт¬-Петербург в рейтинге глобальных городов занимает 139 позицию (для сравнения, ближайший сосед, Хельсинки — 98). Чтобы вывести Петербург в лидеры, следует сформировать его видение как глобального города будущего. В своих сценариях мы обязаны учитывать быстро меняющиеся тенденции развития новых технологий.

Глобальный город ближайшего будущего – это комфортная среда общения и взаимодействия между людьми. Особенностью современной жизни является возможность дистанционного управления бизнесом, общения, получения любой информации (от путешествий до медицины).

Автоматизация средств производства стимулирует развитие узкой специализации. В будущем это может привести к созданию комьюнити (сообществ) по национальным, профессиональным или конфессиональным интересам. Использование трудовых ресурсов и уровень оплаты не будет зависеть от места проживания в городе. Доступность источников энергии ведет к полной автономности удаленных от города мест проживания. Тратить время на дорогу к офису станет нецелесообразно. Уже сегодня люди предпочитают жить подальше от каменных мешков, поближе к природе. Таким образом неизбежно меняется вектор урбанизации.

Останутся ли при этом глобальные города? Несомненно. Они станут объединяющими хабами, площадками для живого общения научных, инновационных, образовательных центров и институтов. Люди смогут работать в любом месте планеты, но при этом путешествовать по историческим центрам и создавать инновации в крупных междисциплинарных лабораториях (научно¬-инновационных кластерах). Глобальный город обеспечит гостей соответствующей инфраструктурой, безопасностью, разнообразными услугами, средствами доставки, приема и размещения. 

Глобальный город будущего - центр общественных коммуникаций, интегрированный в мировое политическое, экономическое и культурное пространство, со значительным транзитом путешествующих, передовой научной и образовательной базой, инновационными технопарками и международными выставочными центрами.

Какие технологии уже сегодня определяют будущее городов и общества?

В международных экспертных кругах и профессиональном бизнес-сообществе осознают приход новой технологической революции, обусловленной внедрением новых трендов — роботизации, искусственного интеллекта, big data и т.п. Под давлением технологических изменений меняется сложившаяся в прошлом веке структура разделения труда.

Ключевой фактор изменений – снижение эффективности иерархических общественных структур, нуждающихся в высокой концентрации людей. На смену придут сетевые распределенные структуры, построенные на основе технологии распределенных реестров (ТРР), появляются технологии автоматизации процедур администрирования общественной деятельности – государственные, региональные и муниципальные услуги уже сегодня можно заменить системами автоматизации на основе технологий распределенных реестров. Например, сегодня существуют Единые центры выдачи документов, но это уже технология оказания государственных услуг населению вчерашнего дня. Новые технологии позволят оказывать эти услуги удаленно.

Поле транзакционных издержек общества меняется. Прежняя иерархическая организация создает весомые транзакционные издержки при организации взаимодействия по сравнению с распределенной системой организации и перестает служить эффективным механизмом снятия транзакционных издержек. Ей на смену приходит новая форма общественных отношений в совокупности с новыми техническими достижениями, что обеспечит высокие стандарты жизни для большинства людей вне города без потери эффективности в современной системе разделения труда. Общество переходит от жёстких иерархических структур к динамичным распределенным сетевым структурам. Большая часть вертикальных связей уже сегодня может быть реализована транзакционными автоматами с учетом всех особенностей общественных отношений.

Планирование развития глобального города будущего

С 90-х годов прошлого века одним из основных методов прогнозирования в общественно-политической сфере стал Форсайт как инструмент формирования образов будущего. Последние десять лет активно проводится форсайт-проектов городов Дублин, Барселона, Штутгарт; а также Форсайт проектов социального развития Великобритании, Австрии, Финляндии, Франции, ЮАР. Дорожные карты формируются по темам: безопасность, инфраструктура, образование, качество жизни, культура и межнациональное общение, сотрудничество между поколениями.

Идея поддержания традиционного уклада социальной жизни уже в прошлом. Идея изменения социальной жизни в соответствии с интересами одного класса, как это было в России, в прошлом. 

Форсайт становится инструментом для формирования социальной реальности. Страны, претендующие на лидерство в современном мире, уже не могут позволить себе жить так, как жилось раньше. Они начали работать на создание своего социального будущего, активно включают в этот процесс общество и соответствующим образом пытаются трансформировать устаревшие институты.

Города характеризуются в первую очередь инфраструктурой, для успешного развития которой требуется ясное видение экономических перспектив. Базовые принципы Форсайта помогут обеспечить эффективное управление капитализацией при оценке возврата инвестиций и обеспечить необходимую инфраструктуру города как хаба и основных мест проживания населения.

Проблема экономики России заключается в низкой капитализация активов. В настоящее время в мире происходит наложение ряда важнейших экономических циклов, таких как инфраструктурные ритмы Кузнеца, характеризующиеся массовым обновлением основных технологий каждые 15-25 лет, и циклов Кондратьева в 40-60 лет, формирующих новый технологический уклад. Планировать развитие современного города проблематично: прогнозы приходится выстраивать минимум на 50 лет. При этом необходимо учитывать смену формы общественных отношений, существовавших на протяжении 500 лет (речь идет об изменении вектора урбанизации).

Сложившаяся ситуация вызывает неопределенность. Возникает соблазн перестраховаться и снизить активность в ожидании реакции окружающих на возникающие вызовы. Естественно и понятно желание избежать ошибок, положившись на опыт других.

Тем не менее для Санкт-Петербурга это реальная возможность использовать интеллектуальные ресурсы для опережающего развития, возможность стать центром, локомотивом новой экономики России и мира. Яркий пример недооценки экономических факторов — Детройт. Мегаполис, бывший гигант автомобилестроения по этой причине прекратил существование. 

Поэтому важно обсуждать будущее СПб на всех уровнях.Необходимо изучить структуру экономики будущего и создать стратегию «встраивания» города в важные цепочки добавленной стоимости. Мы должны четко выделить перспективы и прекратить инвестировать ресурсы в уходящее прошлое.

Уже сегодня Петербург владеет преимуществами, потенциально повышающими его позицию в рейтинге глобальных городов:

  • Санкт-Петербург – исторический, культурный и туристический центр будущего с богатой архитектурой и многовековыми традициями.
  • Санкт-Петербург обладает научным и образовательным потенциалом мирового уровня (особенно в программировании).
  • Для Петербурга характерны научно-инновационные кластеры с интегрированной системой высшего образования, обеспечивающие селекцию специалистов и развитие технологий.
  • Постепенно Санкт-Петербург объединяется с регионами СЗФО в макрорегион, превращаясь в научный и технологический центр с интегрированными производственными, сырьевыми и логистическими площадками на территории регионов.
  • Санкт-Петербург – политический, экономический, культурный мост между Россией и Европой, интеграционная и торговая площадка.

Уже сегодня Петербург в числе ведущих центров обучения программированию, но далеко не лидер в области внедрения новых технологий в жизнь. В настоящее время появляются новые проекты, призванные перевести инновации будущего в настоящее. К таким преобразующим проектам относятся стартапы:

  • DCOIN. Первая в России платформа, основанная на технологии распределенных реестров. Действует более 2-х лет.
  • «ИнвестАП». Проект Лаборатории ИПИ и Ассоциации Межрегионального Социально-Экономического взаимодействия Центрального Федерального округа. «ИнвестАП» автоматизирует процесс инвестирования на основе принципов институционального инжиниринга и отрабатывает способы и механизмы использования транзакционных автоматов в управлении.

Заключение

Создание глобальных городов должно стать приоритетным направлением в развитии страны. Важно не ограничиваться Петербургом. Россия огромна, следует изучить потенциал других региональных центров. В семейство глобальных городов в будущем может претендовать город-миллионник Пермь в Приволжском Федеральном Округе. Пермь владеет промышленным потенциалом, образовательными и интеллектуальными ресурсами. Исторически Пермь расположена на стыке торговых путей, ведущих на восток. Этот город имеет все шансы занять роль связующего звена между уральскими, сибирскими, азиатскими и европейскими кластерами.

Глобальные города – мировая тенденция. Следует максимально полно использовать преимущества текущего процесса, подключая партнеров в Белоруссии и странах Евразийского экономического союза. Совместные исследования, развитие и отработка технических решений – путь к быстрому достижению успеха. Петербург может стать координатором развития научной базы и лидером во внедрении новых технологий в практику развития городов.

Предложение по организации диалога о будущем Петербурга

Мировая экономика стремительно меняется. При планировании развития мегаполиса нужно исходить из новых реалий. Отказ от корректировки в пользу будущего повлечет потерю капитализации результатов развития уже в среднесрочной перспективе и, как следствие, утрату инвестиционных вложений в город. Во избежание негативных последствий, предлагаем сформировать проектный офис, используя технологии Форсайт в инновационных и социальных проектах города.

Артур Пахомов

Рубен Помбухчан