Публикации

Три «крауда» для инвестиций
Краудфандинг, краудлендинг, краудинвестинг – чем отличаются, каковы основные характеристики этих инструментов для привлечения инвестиций. Предлагаем первую статью, которую подготовили эксперты Fintech-направления Лаборатории ИПИ.
02.04
Автоматизация доверия перевернет экономику
Раньше технологии повышали эффективность и сокращали трудозатраты. Блокчейн же формирует новую парадигму экономических отношений: открытую, но доверенную экосреду, в основе которой лежит совместное взаимовыгодное использование ресурсов и мощностей.
01.03
Архитектор платформы Apla развеивает мифы о блокчейне
Системный архитектор блокчейн-платформы Apla Александр Болдачев рассказал о предрассудках, которые сопровождают информационный фон блокчейна. Статья вышла в журнале ForkLog.
21.02
Антимикробная обработка мясных продуктов ускоренными электронами: применение технологии в России. Часть 2
Насколько безопасной можно считать технологию антимикробной обработки мясных продуктов ускоренными электронами, рассказывает Роман Чурюкин, главный технолог компании «Теклеор», кандидат биологических наук.
06.02
Антимикробная обработка мясных продуктов ускоренными электронами: применение технологии в России. Часть 1
Антимикробная обработка мясных продуктов ускоренными электронами - технология, которая позволяет продлить безопасные сроки хранения продукции. Роман Чурюкин, главный технолог компании «Теклеор», кандидат биологических наук, рассказывает об истории ее появления, а также опыте внедрения в России.
06.02
DAG vs Blockchain. «Вилка» развития технологий
Как организовать открытую децентрализованную ИТ-среду для взаимодействия субъектов в техноэкономике? Можно обратиться к блокчейн-технологиям или решениям на базе DAG. Алгоритмы, которые опираются на вторую модель, на первый взгляд могут предоставить равноправный доступ к реестру трансакций и снять проблему масштабирования.
17.12
Техноэкономика: не технология и не экономика
Кажется, что новые технологии откроют перед нами новые возможности, в том числе в области предпринимательства. Но главное, что они помогут закрыть новые потребности, которые возникают на фоне трансформации экономических процессов.
30.11
Техноэкономика. 9. Действительное техноэкономическое действие
Как происходит техноэкономическая трансформация? Два состояния, отражающих начальную и конечную стадии трансформации «рынка» в «техноэкономику», рассматриваем на примерах хозяйственной деятельности.
23.11
Техноэкономика. 8. Классовая борьба роботов
Постепенно новые экономические технологии и платформы, снимающие трансакции, становятся орудиями производства, которые по природе своей не могут принадлежать одиночке и имеют несколько интерфейсов – по числу собственников-соинвесторов, объясняет в восьмом письме Сергей Чернышев.
26.10
Блокчейн поможет разорвать заколдованный круг эмиссий
Сегодня экономика стран строится на череде постоянных дополнительных эмиссий, которыми правительство поддерживает производство. Но если эмиссионные потоки развитых стран приземляются за рубежом, укрепляя экономику страны-эмитента, то развивающимся собратьям приходится «поедать себя». Блокчейн-технологии дают шанс сменить парадигму.
01.10
Техноэкономика. 7. Порог прекрасной эпохи
Каждая сделка сопровождается регистрацией и выдачей документов, которые удостоверяют права и обязательства покупателя и продавца. В простейшем случае это товарный чек в магазине. В целом институт права – колоссальная система, которая обеспечивает возможность сделок. И при этом институт права «обращен» в прошлое. На будущее ориентирован институт капитала, пишет в седьмом письме Сергей Чернышев.
26.09
Техноэкономика. 6. Лес невидимых рук
Апеллируя к великим экономистам прошлого века Рональду Коузу, Джону Коммонсу, в шестом письме Сергей Чернышев предлагает первичное определение техноэкономики. Это качественно новый способ хозяйственной деятельности, состоящий в последовательном исследовании и снятии трансакций наличной рыночной экономики.
24.09