Публикации

DAG vs Blockchain. «Вилка» развития технологий
Как организовать открытую децентрализованную ИТ-среду для взаимодействия субъектов в техноэкономике? Можно обратиться к блокчейн-технологиям или решениям на базе DAG. Алгоритмы, которые опираются на вторую модель, на первый взгляд могут предоставить равноправный доступ к реестру трансакций и снять проблему масштабирования.
17.12
Техноэкономика: не технология и не экономика
Кажется, что новые технологии откроют перед нами новые возможности, в том числе в области предпринимательства. Но главное, что они помогут закрыть новые потребности, которые возникают на фоне трансформации экономических процессов.
30.11
Техноэкономика. 9. Действительное техноэкономическое действие
Как происходит техноэкономическая трансформация? Два состояния, отражающих начальную и конечную стадии трансформации «рынка» в «техноэкономику», рассматриваем на примерах хозяйственной деятельности.
23.11
Техноэкономика. 8. Классовая борьба роботов
Постепенно новые экономические технологии и платформы, снимающие трансакции, становятся орудиями производства, которые по природе своей не могут принадлежать одиночке и имеют несколько интерфейсов – по числу собственников-соинвесторов, объясняет в восьмом письме Сергей Чернышев.
26.10
Блокчейн поможет разорвать заколдованный круг эмиссий
Сегодня экономика стран строится на череде постоянных дополнительных эмиссий, которыми правительство поддерживает производство. Но если эмиссионные потоки развитых стран приземляются за рубежом, укрепляя экономику страны-эмитента, то развивающимся собратьям приходится «поедать себя». Блокчейн-технологии дают шанс сменить парадигму.
01.10
Техноэкономика. 7. Порог прекрасной эпохи
Каждая сделка сопровождается регистрацией и выдачей документов, которые удостоверяют права и обязательства покупателя и продавца. В простейшем случае это товарный чек в магазине. В целом институт права – колоссальная система, которая обеспечивает возможность сделок. И при этом институт права «обращен» в прошлое. На будущее ориентирован институт капитала, пишет в седьмом письме Сергей Чернышев.
26.09
Техноэкономика. 6. Лес невидимых рук
Апеллируя к великим экономистам прошлого века Рональду Коузу, Джону Коммонсу, в шестом письме Сергей Чернышев предлагает первичное определение техноэкономики. Это качественно новый способ хозяйственной деятельности, состоящий в последовательном исследовании и снятии трансакций наличной рыночной экономики.
24.09
Блокчейн и государство: точки притяжения
Главный вопрос при обсуждении темы «блокчейн и право» можно сформулировать так: может ли государство поделиться правом, правовыми полномочиями с IT-системой?
07.09
Как «цифровое право» лишит прав цифровую экономику
Регулятор намеревается внести поправки в Гражданский Кодекс РФ – убрать понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» и ввести понятие «"цифровые права", обмен которых будет разрешен». Проблема в том, что поправки затруднят развитие цифровой экономики в России.
18.07
Советы стартапам. 7 правил успешного разработчика
Большое число стартапов связано с программной разработкой. Поэтому несколько советов тем, кто хочет открыть собственный ИТ-проект или сделать карьеру разработчика. Подслушано у Андрея Шелехина, руководителя разработки Тинькофф Банка, на Летней школе Мастерчейн.
17.07
Летняя школа Мастерчейн: итоги первой недели
Прошла первая неделя Летней школы, в которой учатся 57 студентов. Прочитано 12 лекций, прошло 16 часов практической разработки приложений на Мастерчейне, стартовало 14 блокчейн-проектов.
09.07
Техноэкономика. 5. Зачем нужен блокчейн
Термин «блокчейн» вошел в моду и вышел из нее, так и не успев обзавестись понятием. В ходе этого бума и спада проблематика блокчейна содержательно не только не была раскрыта, но даже не сформулирована. А сделать это самое время, говорит в пятом письме Сергей Чернышев.
21.06