Сохранить и защитить | Как в Калужской области развивают обработку продуктов питания ионизирующим излучением

На днях по радио «Спутник» я услышал любопытное интервью автора и ведущего программ на телеканале НТВ Сергея Малозёмова о технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением, а проще – радиацией. Вообще-то, у обычного гражданина сочетание слов «радиация» и «еда» вызывает как минимум настороженность. Нам же с детских лет внушалось, что радиация – это невидимая могучая и злая сила, которая разрушает все живое. Однако, в упомянутом интервью прозвучали совершенно невероятные вещи: оказывается, в малых дозах ионизирующее излучение не только безвредно, но также продлевает сроки хранения и обеззараживает самые различные продовольственные товары.


В качестве примера эксперт привел специи, которыми мы все пользуемся. Как известно, основная масса специй выращивается и заготавливается в жарких тропических странах, где они сохнут, как правило, под открытым небом. Туда попадают микробы, которые оказываются в продуктах, например в колбасе или прочих деликатесах, и в конце концов оказываются в нашем организме, и ничего хорошего для здоровья это не приносит. Но если те же самые специи обработать ионизирующим излучением, то после этого применять их в пищевой промышленности совершенно безопасно: малые дозы радиации никак не вредят человеку – куда больше мы хватаем эти дозы в повседневной жизни, например во время перелета самолетами. Зато вся гадость из специй после облучения исчезает полностью.


Признаюсь, меня эта тема настолько заинтересовала, что я бросился искать в интернете информацию по ней и узнал массу любопытного. Оказывается, метод ионизирующего излучения сегодня используется в более чем 40 странах, а разрешен этот метод более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 тыс. тонн пищевых продуктов. Правда, в разных странах разрешается облучать разные продукты. К примеру, в Австрии, Германии и многих других странах ЕС облучают только сушеные травы, специи и приправы, а в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания в соответствующих дозах. В США облучают самый широкий спектр продуктов – от специй и чая до кормов для животных.


Существует межгосударственный стандарт на радиационную обработку пищевых продуктов ГОСТ ISO 14470-2014, который действует в странах Евразийского экономического союза, и он идентичен международному стандарту ISO 14470:2011.


Но самое интересное, метод обработки ионизирующим излучением был открыт советскими физиками еще в 50-х годах. Тогда перед ними была поставлена задача подавить прорастание корнеплодов, избавиться от патогенной микрофлоры и личинок насекомых, а также обеспечить длительное хранение зерна и консервов. Физики попробовали облучать продукты малыми дозами радиации, и это сработало. В 1953 году Минздрав СССР разрешил проводить такую обработку для картофеля и зерна, а затем в список были добавлены овощи, фрукты, мясо, рыба, консервы, крупы.


Естественно, мне стало интересно, кто сегодня в России занимается подобной обработкой продуктов. Выяснилось, что достаточно много компаний предлагает такие услуги, рынок облучения продовольственных и других товаров у нас вполне сложился, он не стоит на месте и постоянно развивается. Ну и чтобы окончательно прояснить для себя эту неожиданную тему, я решил посмотреть своими глазами, как проходит процесс облучения пищевых продуктов.


Снова покопавшись в интернете, я выписал несколько адресов интересующих меня предприятий, которые расположены неподалеку от Москвы. Честно скажу, не везде к моей просьбе отнеслись с пониманием – кто-то сразу бросал трубку, а кто-то отказывался от контактов, сославшись на занятость или секретность. Только в одной компании, расположенной на границе Калужской и Московской областей, сразу пошли навстречу и просто предложили: «Приезжайте, все покажем!»


Так я оказался в деревне Старомихайловская Боровского района Калужской области у ничем не примечательного блочного здания, расположенного рядом с оживленным Киевским шоссе. Именно здесь находится «Центр по обработке продуктов питания ионизирующим облучением» – ООО «Калужское научно-техническое предприятие «Корад».


С первого взгляда было понятно, что это предприятие явно не простаивает – то и дело к зданию подъезжали огромные фуры, которые разгружали свой товар с одной стороны большого бетонного модуля, и одновременно с другой его стороны шла погрузка паллет с уже обработанными продуктами на такие же фуры.


Меня встретила технолог производства Марина Баранова, которая, несмотря на занятость, согласилась провести настоящую экскурсию по предприятию «Корад». Я с интересом наблюдал, как рабочие принимали только что прибывший на обработку товар – на этот раз это были 20-килограммовые мешки с различными специями, очень популярными в пищевой промышленности.


Каждый мешок укладывался в специальную картонную коробку, затем коробка отправлялась на конвейерной ленте в зону облучения, которое осуществлялось при помощи двух ускорителей. Маршрут движения конвейера организован в виде своеобразной «восьмерки» – так, чтобы продукт проходил облучение сначала одним ускорителем сверху, затем вторым – снизу, и при этом люди оставались в безопасной зоне за бетонными стенами. После прохождения всего маршрута обработанные мешки заново упаковывали на паллеты и загружали в те машины, которые их привезли.

Как рассказала Мария Баранова, на обработку к ним привозят самые различные товары – соевый изолят, какао, чай, специи, медицинские изделия и многое другое. К сожалению, в очень многих продуктах содержится масса микробов, грибков, плесени и прочих вредных составляющих, которые опасны для здоровья человека. Обработка потоком электронов, который формирует ускоритель, уничтожает все то, что вредно для человека, при этом качество продукции не ухудшается, а наоборот – увеличивается срок хранения.


По словам Марины Барановой, такая обработка становится все более популярной, особенно среди крупных участников рынка пищевой промышленности. Судя по количеству постоянно подъезжающих к предприятию огромных фур, это действительно так.


Самое забавное, что, несмотря на то, что крупные производители давно осознали для себя необходимость радиационной обработки, они по-прежнему стараются скрывать сам факт проведенного облучения. Увы, радиофобия в нашем обществе пока находится на таком чудовищно высоком уровне, что легче скрыть свою заботу о здоровье населения, чем объяснить этому населению, почему компании идут на затраты и прогоняют свою продукцию через ионизирующее облучение.


Тем не менее этот метод потихоньку становится все более востребованным. И история самого предприятия ООО «КНТП «Корад» тому является ярким примером. Пообщавшись с управляющим компанией Рамилем Гайсиным, я выяснил интересную картину.


Несмотря на то, что метод обработки продуктов ионизирующим излучением открыт довольно давно, по-настоящему рынок этой услуги стал формироваться только в десятые годы этого столетия. В частности, «Центр по обработке продуктов питания ионизирующим облучением» в деревне Старомихайловская появился в 2013 году – тогда компания называлась «Теклеор». В этот инвестиционный проект было вложено более полумиллиарда рублей. Серьезная поддержка проекта была оказана на местном уровне в лице действующего тогда губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова, который позже участвовал в открытии предприятия.


Однако, тогдашнее руководство компании не сумело организовать успешное производство. Дела шли ни шатко ни валко: из вложенных инвесторами денег практически ничего не возвращалось. В какой-то момент компания оказалась перед угрозой банкротства. Коллектив был недоволен условиями работы.


Именно в таком состоянии Рамиль Гайсин принял «Теклеор» в августе 2021 года. А мы помним, что такое 2021 ковидный год, когда большинство предприятий и при более успешном менеджменте несли огромные убытки. После проведения инвентаризации новая команда обнаружила полное отсутствие запасных узлов и агрегатов к ускорителям. Все это привело к тому, что производство в какой-то момент даже пришлось на время остановить. И здесь опять не без помощи местных властей уже в лице действующего губернатора Владислава Валерьевича Шапши.


Удалось организовать предприятия Калужского региона на взаимодействие и применение технологии ионизирующего излучения в различных областях, в том числе не пищевых, связанных с производством медицинской и кабельной продукции. В результате такого взаимодействия новая команда смогла запустить производство и стабилизировать работу предприятия.


Сейчас выручка предприятия по сравнению с доковидным 2019 годом выросла в два раза, при том что в то время на рынке не было такой мощной конкуренции, которая наблюдается сегодня: электронно-лучевая обработка действительно становится трендом. В последние два года предприятие начало возвращать вложенные инвестиции. Сотрудникам увеличена заработная плата, они обеспечены питанием на рабочем месте, предприятие организовало их доставку на работу и домой.


В 2023 году было принято решение о создании инжинирингового центра. В консорциум вошло предприятие НПП «Корад», которое имеет 30-летний опыт создания ускорительной техники и постройки центров по обработке ионизирующем облучением в России и различных странах мира. Был проведен ребрендинг, вследствие которого предприятие «Теклеор» было переименовано в Калужское научно-производственное предприятие «Корад». Таким образом, компания серьезно расширила сферу своей деятельности. Центр по обработке продуктов в Калужской области постоянно увеличивает свои обороты, а глобальный инжиниринговый центр «Корад» производит современную ускорительную технику, строит центры по обработке ионизирующим облучением по всему миру. В этом году компания запускает новый центр на Филиппинах. Планируется построить несколько центров во Вьетнаме.


Сегодня Калужское предприятие «КНТП «Корад» расширяет географию рынка услуг по обработке ионизирующим излучением. Постоянными клиентами стали компании из дружественной Белоруссии. Предприятие неоднократно посещали представители стран ближнего зарубежья, Африки, Южной Америки с целью изучения технологии и внедрения ее в своих странах.


Материал опубликован на сайтах Российской газеты и Делового журнала "Профиль".