В
экономике данных (или
техноэкономике) те функции, которые раньше выполняли институты рынка (а теперь по разным причинам перестают), выполняются с помощью
экономических платформ. Эти платформы, машины качественно нового типа, представляют принципиально новый класс технологий, а сырьём для них служат вполне определённые экономические
данные, использующие информацию, но не сводимые к ней.
- Для конкретизации этого абстрактного тезиса предстоит ответить на три вопроса.
- Что такое институты (в частности, рынка), какие функции они выполняли, как именно, и почему в их функционировании возникают сбои?
- Что такое экономические технологии и платформы, в чём именно их специфика по отношению к «технологиям» и «платформам» вообще?
- Как устроены экономические платформы, какие именно данные им нужны, и как они используют эти данные?
Первый же из вопросов повисает в воздухе. До последнего времени институтами никто не интересовался (если не считать вековой давности работ классиков институционализма). Именно кризисные сбои в функционировании институтов и привели к тому, что задача их реинжиниринга встала во весь рост.
В обыденном сознании институты если и присутствуют, то как две пустых непримиримых абстракции – «рынок» и «план». На протяжении столетия отечественной истории они успели поменяться сторонами ценностной баррикады. Рынок, послужив скопищем низменных страстей и родимых пятен прошлого, затем поднял знамя мейнстрима, экономического процветания и общечеловеческих ценностей. План, послужив инструментом достижения наивысшей производительности и ключом к светлому будущему, потом стал символом отстоя и паролем недобитых гекачепистов. И очередная рокировка абстракций едва ли что-то даст, скорее отнимет.
Забегая вперёд – что неизбежно после долгого стояния на единственно правильных позициях, в чём бы они ни состояли – можно указать три функции институтов рынка в системе хозяйственной деятельности.
Во-первых, они создают саму возможность и обеспечивают необходимые условия для
сделок посредством
трансакций обмена. Они образуют ткань рынка, плоть его невидимых рук. Это прозрение Коммонса сомасштабно открытию Резерфорда.
Во-вторых, если группа продавцов на рынке оказывается поставщиками одного и того же покупателя, то институты рынка позволяют количественно оценивать вклад каждого из них в конечные продажи. Это создаёт возможность обойтись без банка и взаимных платежей, то есть создать
предпринимательскую фирму по Коузу, где участники в отношениях между собой отказываются от трансакций купли-продажи, и все выступают в новом качестве
соинвесторов. Коузовская фирма подразумевает создание системы многостороннего клиринга, которая, однако, усложняется по мере включения новых участников и нарастания динамики системы хозяйствования. Экономические платформы позволяют преодолевать эти ограничения.
В-третьих, институты рынка придают системе хозяйствования новое качество
расширенного воспроизводства, недоступное для классических распределительных обществ. Маркс писал в «Grundrisse»: «Историческое назначение капитала будет выполнено тогда, когда работающее общество будет по-научному относиться к процессу своего прогрессирующего воспроизводства, своего воспроизводства во все возрастающем изобилии».
Однако институты рынка если и «выполняют функции», то примерно в том же смысле, как геотермальные источники или приливные волны выступают в качестве источников энергии. Социальным институтам свойственна цикличность, периодически в их функционировании происходят спазмы (например, кризисы перепроизводства). Попытки улучшить или отрегулировать их традиционными способами, не меняя их природы, неизменно терпят неудачу. Кризисная полоса, в которую вступает глобальное сообщество, по-новому и с особой остротой поднимает проблему
реинжиниринга институтов.