Как университеты могут помочь стартапам

Как университеты могут помочь стартапам

Оригинал статьи доступен по адресу:

https://venturebeat.com/2020/05/17/how-universities-can-help-save-the-startup-model/

Автор - Steven W. McLaughlin – декан и заведующий кафедрой в College of Engineering at Georgia Tech.

Во времена экономической неопределенности, порождённой COVID-19, многие стартапы проходят серьёзное стресс-тестирование, которое может оказаться слишком сложным для преодоления. Целый ряд предпринимательских компаний, малых и крупных, новых и давно существующих, сокращают рабочие места и меняют свои бизнес-модели в условиях сокращения расходов и финансирования. К примеру, по данным CB Insights, венчурное финансирование в США сокращается уже три квартала подряд.

Но предпринимательская деятельность не должна останавливаться, ожидая, пока страна медленно возвратится к нормальной жизни. Университеты могут предложить молодым предпринимателям финансирование, безопасность и гибкость, позволяя мечтать о великом и создавать инновации, изменяющие мир.

«Потерпеть неудачу первыми»

В США бизнес-образование процветает в колледжах и университетах по всей стране; по данным Kauffman Foundation, с 1975 года количество дипломов и учёных степеней по предпринимательству выросли в пять раз.

И вы с большей вероятностью добьетесь успеха в качестве предпринимателя, если начнете работать в одной из примерно 250 акселерационных программ для стартапов, предлагаемых университетами США. Известные программы существуют, например, в Массачусетском технологическом институте, Стэнфорде, Калифорнийском университете в Беркли, Гарварде и Джорджии. Согласно исследованию, проведенному среди более чем 150 университетских инкубаторов и почти 900 компаний, предприятия, созданные и выращенные в высших учебных заведениях, создавали больше рабочих мест и больше продаж, чем те, которые прошли бизнес-инкубацию в других местах.

В компании Georgia Tech убедились, что это верно, как на практике, так и в теории. CREATE-X, одна из флагманских предпринимательских инициатив университета, за последние пять лет позволила студентам старших курсов из более чем 35 различных академических специальностей создать почти 160 компаний. Их показатели превосходят показатели успеха стартапов, финансируемых по стандартным моделям. Примерно 25% из них полностью удовлетворены, 25% добиваются успеха, а остальные 50% продолжают распространять свои идеи и часто возвращаются к ним, когда рыночные, личные или социальные условия становятся более благоприятными.

Эти 50% в какой-то степени уникальны для университетской среды стартапов. Очень способные и инновационные студенты оказываются в благоприятной экосистеме и среде кампуса, где они имеют доступ к огромному количеству вариантов финансовой, технологической и операционной поддержки, о которой большинство других предпринимателей могут только мечтать: им доступны производственные лаборатории, отраслевые эксперты-профессора, венчурное финансирование, производственные площади, бесплатные бухгалтерские и юридические услуги и многие другие ресурсы.

И, в отличие от модели Питера Тиля, студентам не приходится выбирать между получением образования и своими предпринимательскими инициативами. В университетах вы можете «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Независимо от того, преуспевают эти студенты или терпят неудачу, или что-то среднее, они могут остаться в университете, изучить все тонкости создания бизнеса и владения им, и даже пройти стажировку в своих собственных компаниях, которая будет зачтена университетом.

В мире стартапов говорят: «Терпи неудачу быстро». В университетских условиях студенты могут «потерпеть неудачу первыми», находясь при этом в защищенной среде, созданной для обучения, попыток и работы. Университеты - это естественная защитная сеть для создания устойчивости, помогающая индивидуальным предпринимателям обнаружить то, что для них важнее всего, и научиться приспосабливаться.

Понимание «новой нормы».

Естественно, что студенческие компании, выходящие из университетской среды, являются предприятиями самых ранних стадий развития. Университетские инкубаторы не конкурируют с более традиционными бизнес-акселераторами, такими как Techstars или Y Combinator, а скорее являются младшей лигой, в которой формируется резерв для перехода в высшую. Предпринимательские программы высшего образования являются источником талантов для крупномасштабных акселераторов, принося им более подготовленных студентов с более зрелыми идеями и, иногда, тот самый пресловутый первый провал уже у них за плечами.

Инвестиции в стартапы, безусловно, изменились в последнее время. Это тенденция, которая началась еще до потрясения, вызванного COVID-19. В то время как инвесторы и основатели бизнесов работают вместе и по отдельности, чтобы выяснить, какой же будет «новая норма» в течение следующих нескольких лет, университеты могут сыграть решающую роль, поддерживая предприимчивых студентов, чтобы они всё еще могли мыслить масштабно и на практике усвоить, как важны в эти непредсказуемые времена и смелость, и гибкость, и стойкость.