Специалисты «ИПИ-Лаб» подвели первые итоги внедрения проектной работы в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения
Вуз запустил акселератор по итогам отбора в конкурсе АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Цель внедрения программы акселерации в учебную среду – формирование у преподавателей и студентов навыков предпринимательства, повышение интереса к созданию технологических проектов, знакомство начинающих предпринимателей с потенциальными инвесторами.
Проектная деятельность, помимо создания стартапов, включает в себя обучающие матер-классы, встречи с преподавателями и выполнение заданий участниками. Процесс акселерации завершится Демо-днём в конце ноября. Всего предусмотрено восемь модулей, из которых завершились два:
- формулирование ценностного предложения, цели, видения продукта;
- создание бизнес-процессов стартапа.
В чём особенность акселерации ГУАП?
Кастомизация цифровой платформы – одна из составляющих проектной деятельности
«Изучив пожелания и требования учебного заведения, мы приступили к сборке витрины акселератора, был создан трек, чтобы участники смогли описать себя и свой проект», - разъясняет процесс кастомизации Ольга Савченко, руководитель проектов внедрения «ИПИ-Лаб».
Затем проекты студентов передавались на проверку эксперту, который изучал описание и проводил первичный отбор. Отобранные проекты публиковались на витрине.
Всего с начала учебного года поступило 675 заявок. Прошли отбор и продолжат дальнейшее развитие в акселераторе 66 проектов.
«Студенты, у которых не было собственного проекта, получили возможность ознакомиться с идеями и вакансиями на витрине, выбрать стартап, в котором они могли быть полезны со своими компетенциями, и подать заявку на рассмотрение. Мы, в свою очередь, тестировали новый функционал, поскольку комплектация команд непосредственно в акселераторе происходила впервые», - рассказывает о нововведениях акселерации Дмитрий Соколов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами «ИПИ-Лаб».
Следующим этапом проделанной работы экспертов «ИПИ-Лаб» стала разработка самой программы акселерации, а именно настройка процессов для выполнения заданий студентами, закрепления за командами трекеров, заполнения наставниками отчётов.
Прозрачность в режиме реального времени – ближайшая перспектива цифровых платформ
В первых модулях акселерации задействована только платформа BusinessChain, но в планах специалистов «ИПИ-Лаб» внедрить программу Make.Events.
«Мы стремимся к тому, чтобы эксперты выставляли оценки в режиме реального времени, а результаты сразу появлялись на табло. Предстоящая питч-сессия при этом станет более прозрачной. Этот механизм будет апробирован впервые», - делится планами усовершенствования акселерации Дмитрий Соколов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами «ИПИ-Лаб».
В перспективе, по запросу вуза, возможно не только проведение разового акселератора, но и постоянно действующего, который охватывал бы весь учебный процесс непрерывно, как это происходит сейчас в Государственном университете управления (ГУУ).