Эксперты «ИПИ-Лаб» представили платформу BusinessChain на Втором заседании Предпринимательского клуба

 28 июня на площадке Финансового университета состоялось Второе заседание Предпринимательского клуба. Собрание было посвящено интеграции онлайн-сервиса по привлечению инвестиций в университет. Первое заседание прошло в мае и привлекло внимание не только студентов, но и экспертов. Несмотря на летний период, второе собрание также вызвало немалый интерес.
«Для университета ваши предпринимательские намерения и амбиции важны равно как знания, которые вы получаете на лекциях и семинарах», – обратился к студентам декан факультета Высшей школы управления Аркадий Владимирович Трачук в начале заседания.
Для реализации студенческих начинаний вуз стремится искать новые инструменты. Эта цель определила состав приглашённых спикеров:
  • Иван Вагарин – ООО «Объединенные финансовые технологии» – рассказал о финансовом технопарке «Росфинтех»;
  • Антон Утехин – ООО «Раундс»/Rounds.ru – описал работу инвестиционной платформы для совершения сделок с внебиржевыми ценными бумагами;
  • Дмитрий Соколов – ООО «ИПИ-Лаб» – ознакомил участников с механизмом работы платформы для стартапов BusinessChain, разработанной ООО «ИПИ-Лаб»;
  • Мехри Алиев – Российско-китайский научно-исследовательский центр цифровой экономики – выступил с рассказом об опыте партнёрства с Китаем.

Проектная деятельность и цифровая платформа

Дмитрий Соколов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами и партнёрами «ИПИ-Лаб», в своём выступлении отметил, что при создании работающей бизнес-модели не обойтись без ошибок. Главную роль в нивелировании последствий неудач для студента играет университет, где преподаватели выступают наставниками, а однокурсники – соратниками. «Безопасная поддерживающая среда учебного заведения позволит создать работающий стартап опираясь на опыт, полученный в стенах университета», – подчеркнул спикер. Внедрение проектной деятельности в учебный план позволяет студентам получать практический опыт в связке с теорией. Дмитрий раскрыл вклад BusinessChain в процесс создания студенческих стартапов, принципы работы платформы и результаты сотрудничества с вузом.

Методология BusinessChain развивает стартапы

На пути к построению работающей бизнес-модели отсеивается немало стартапов. Непонимание и незнание потребностей целевой аудитории приводят к неверной постановке задач на начальных этапах стратегического планирования. Ошибочное целеполагание и стратегирование лишают стартап жизнеспособности. Выявить слабые стороны проекта и дать рекомендации по дальнейшему развитию призвана методология BusinessChain.

От замысла до результата: поэтапное движение стартапов для встречи с потенциальным инвестором

После регистрации на платформе проект получает цифровой профиль, который система BusinessChain оценивает по ряду параметров. Автоматизированный алгоритм определяет стадию развития проекта и тактику для перехода на следующий этап. Как только проект достигнет рекомендуемых показателей, он размещается на цифровой платформе, где становится общедоступным для бизнес-ангела, инвестора, эдвайзера. Также технические возможности BusinessChain позволяют подготовить проект к питч-сессии и демо-дню.

BusinessChain помог студентам ГУУ получить финансирование

Успешным опытом «ИПИ-лаб» в сфере высших учебных заведений стало сотрудничество с Государственным университетом управления (ГУУ). Сервисом BusinessChain пользуются 7000 студентов с первого по третий курсы. У каждого из них есть свой проект на платформе. Поскольку уровень знаний студента меняется, траектория стартапа в системе становится сложнее от сессии к сессии. Эффективность работы на базе платформы BusinessChain подтвердил конкурс студенческих проектов ГУУ, прошедший апреле 2022 года. Заявки на участие подали более 750 команд, работы которых поразили экспертов высоким уровнем подготовки. В финал прошли 44 проекта, победители получили финансирование.

Цифровая экосистема расширяет возможности развития стартапов

Наиболее эффективно BusinessChain работает в составе экосистемы, куда входят другие разработки «ИПИ-Лаб». Beehive – сервис для оценки компетенций команды. Позволяет оценить психологический фон и слаженность работы группы людей сразу по нескольким критериям. В зависимости от результата оценки система даёт рекомендации в автоматизированном режиме. Программа Make.Events предназначена для демонстрации проектов на цифровой витрине. «Наиболее эффективный инструмент поиска инвестиций - регулярные мероприятия, где авторы рассказывают о своих стартапах, глядя инвестору в глаза», – подчеркнул Дмитрий Соколов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами и партнёрами «ИПИ-Лаб». Благодаря Make.Events, где проекты наглядно оформлены, авторы могут пробудить интерес к своему замыслу ещё до очной встречи, а также дистанционно заручиться поддержкой экспертов.

Перспективы взаимодействия

Выступление Дмитрия Соколова, руководителя направления по работе с ключевыми клиентами и партнёрами «ИПИ-Лаб», вызвало живой интерес у слушателей. От участников заседания последовали уточняющие вопросы об актуальности проектов и возможных суммах инвестиций. Внимание организаторов привлекла перспектива создания универсальной цифровой системы по работе с проектами на базе уже имеющихся наработок «ИПИ-Лаб». Мероприятие ознаменовало первый шаг на пути к взаимодействию с Финансовым университетом. Рамки сотрудничества и роль «ИПИ-лаб» предстоит определить в дальнейшем.

Посмотреть видеозапись заседания>>