Завершился конкурс агротехнологических стартапов AgTechInventum при партнёрстве сервисов BusinessChain и Make.Events
Определение победителя не обошлось без жарких дискуссий – среди достойных сложно выделить одного. Путём тайного голосования экспертный совет выбрал проект «BreedEx: система отбора, хранения и анализа данных полевых исследований». Новшество заменит собой бумажный документооборот и позволит вносить сведения прямо с полей в одну общую базу. У селекционеров будет одна общая система, как у бухгалтеров программа 1С. BreedEx решит ряд задач: позволит перейти на методы геномной селекции, отследит нерациональное увеличение штата, сократит время и затраты на выведение новых сортов. Как следствие, увеличится конкурентоспособность российских компаний. Структура программы предполагает создание мобильного приложения и приложения в браузере. Команда проекта оценивает рынок в 200 селекционных компаний в России и странах СНГ. Исходя из этого, создатели рассчитывают на оборот 13 миллионов рублей. Победитель питч-сессии получил сертификат на денежный приз в размере 100 000 рублей от Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД».
Проект, который не стал победителем, но завоевал внимание экспертов – «Цифровой миколог». Программа, которая с помощью нейросети идентифицируют микроорганизмы в растениеводстве. Эксперты сошлись во мнении, что это востребованный и интересный проект, который после доработки найдёт практическое применение в сельском хозяйстве.
«Мероприятие с каждым разом становится более технологичным», – подтверждает Владимир Шестак, член правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», одного из организаторов питч-сессии. По его словам, технологичность – это критичный момент. Именно на технологичность делается акцент в самих проектах и в организации конкурса. Организаторы и эксперты посвятили больше времени изучению стартапов, внесению рекомендаций и взаимодействию участников и партнёров, поскольку техническая часть мероприятия была полностью делегирована BusinessChain и Make.Events. «Лучше потратить время на презентации и обсуждения, чем на организацию технических тонкостей», – дополнил Владимир Шестак преимущества сотрудничества.
«Платформы помогли не только существенно снизить издержки работы с проектами, но сохранить цифровой след и создать сообщество экспертов на платформе Make.Events. Организаторы смогут использовать данные о стартапах в своей дальнейшей работе», - дополнил Евгений Коновалов. Также он обратил внимание, что платформа Make.Events будет совершенствоваться исходя из обратной связи участников и организаторов.
Мероприятие открыло новые перспективы не только участникам, но и партнёрам. У AgTechInventum есть все ресурсы, чтобы из конкурса развиться в полноценный акселератор, а также создать свою витрину проектов. В этом случае сотрудничество «ИПИ-лаб» и AgTechInventum по части использования платформ BusinessChain и Make.Events будет ещё более эффективным и взаимовыгодным.