Завершился конкурс агротехнологических стартапов AgTechInventum при партнёрстве сервисов BusinessChain и Make.Events

21 июня в рамках форума «Цифровая трансформация сельского хозяйства в новых условиях» прошла четвёртая питч-сессия для агротехнологических стартапов AgTechInventum. Главная цель питч-сессии – не только определить победителя, но и помочь стартапам найти финансовую поддержку, проверить жизнеспособность своих идей и получить экспертное мнение. В экспертный совет конкурса вошли представители Сбербанка, Научного парка МГУ, НИУ ВШЭ, Росагролизинга, Агрохолдинга «Степь», ГК «ДАМАТЕ», Самарского университета, Digital Agro, Агросигнала, Сognitiv Pilot, холдинга «ЭкоНива-Техника», Strategy Partners. Конкурс вызвал небывалый интерес, ведь именно сейчас санкционное давление и необходимость экономического суверенитета России остро ставят вопрос внедрения новых технологий, в том числе в область сельского хозяйства. Желающие отправляли заявки на участие через платформу BusinessChain. Из 80 команд в финал прошли 10.

Питч-сессию открыл победитель прошлого года, Николай Окулов, кратко напомнив о сути проекта. «NeuroBee: дистанционная диагностика пчёл» предлагает сократить межосмотровый период пчёл с помощью мобильного приложения дистанционной диагностики. Внедрение такой технологии в пчеловодческие хозяйства позволяет увеличить рентабельность на 50%. Весь период после конкурса команда проекта вела работу и добилась результатов: удалось разработать программное обеспечение и энергоэффективное решение. Технология уже проходит апробацию на 10 пчелиных семействах.

Определение победителя не обошлось без жарких дискуссий – среди достойных сложно выделить одного. Путём тайного голосования экспертный совет выбрал проект «BreedEx: система отбора, хранения и анализа данных полевых исследований». Новшество заменит собой бумажный документооборот и позволит вносить сведения прямо с полей в одну общую базу. У селекционеров будет одна общая система, как у бухгалтеров программа 1С. BreedEx решит ряд задач: позволит перейти на методы геномной селекции, отследит нерациональное увеличение штата, сократит время и затраты на выведение новых сортов. Как следствие, увеличится конкурентоспособность российских компаний. Структура программы предполагает создание мобильного приложения и приложения в браузере. Команда проекта оценивает рынок в 200 селекционных компаний в России и странах СНГ. Исходя из этого, создатели рассчитывают на оборот 13 миллионов рублей. Победитель питч-сессии получил сертификат на денежный приз в размере 100 000 рублей от Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД».

Проект, который не стал победителем, но завоевал внимание экспертов – «Цифровой миколог». Программа, которая с помощью нейросети идентифицируют микроорганизмы в растениеводстве. Эксперты сошлись во мнении, что это востребованный и интересный проект, который после доработки найдёт практическое применение в сельском хозяйстве.

Техническим партнёрами конкурса выступили IT-сервисы «ИПИ-Лаб» - платформы BusinessChain и Make.Events. Платформа BusinessChain дала возможность создать профайл и получить скоринг, за счёт этого проекты получили добавленную стоимость и стали более привлекательными для инвесторов. Также на платформе проходил отбор команд. Эксперты выставляли баллы, после чего все стартапы отображались на витрине платформы Make.Events. Экспертный совет и выступающие присутствовали на питч-сессии как очно, так и онлайн, такой формат стал возможным благодаря сервису Make.Events.

«Мероприятие с каждым разом становится более технологичным», – подтверждает Владимир Шестак, член правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», одного из организаторов питч-сессии. По его словам, технологичность – это критичный момент. Именно на технологичность делается акцент в самих проектах и в организации конкурса. Организаторы и эксперты посвятили больше времени изучению стартапов, внесению рекомендаций и взаимодействию участников и партнёров, поскольку техническая часть мероприятия была полностью делегирована BusinessChain и Make.Events. «Лучше потратить время на презентации и обсуждения, чем на организацию технических тонкостей», – дополнил Владимир Шестак преимущества сотрудничества.

Поделился впечатлениями о мероприятии Евгений Коновалов, руководитель центра корпоративного предпринимательства «ИПИ Лаб»: «В этот раз мероприятие прошло успешней, масштабней. Было больше крупных корпораций, больше гостей. Мероприятие привлекло внимание известных экспертов рынка венчурных инвестиций - предложил сотрудничество «Фонд развития интернет инициатив». Помимо этого, удалось обработать больше заявок: 80 заявок вместо 30-40 заявок в прошлом.

«Платформы помогли не только существенно снизить издержки работы с проектами, но сохранить цифровой след и создать сообщество экспертов на платформе Make.Events. Организаторы смогут использовать данные о стартапах в своей дальнейшей работе», - дополнил Евгений Коновалов. Также он обратил внимание, что платформа Make.Events будет совершенствоваться исходя из обратной связи участников и организаторов.

Мероприятие открыло новые перспективы не только участникам, но и партнёрам. У AgTechInventum есть все ресурсы, чтобы из конкурса развиться в полноценный акселератор, а также создать свою витрину проектов. В этом случае сотрудничество «ИПИ-лаб» и AgTechInventum по части использования платформ BusinessChain и Make.Events будет ещё более эффективным и взаимовыгодным.

Информационный партнер – HeadHunter.
Посмотреть видеозапись питч-сессии >>