Картина мира-2020. Инженерный подход.

Нас настигла пандемия глобальной «самоизоляции». Мало кто был к ней готов, адаптироваться приходится в процессе – и с колоссальными издержками. Одновременно возникают неожиданные идеи и проекты, появляются новые институциональные решения и платформы. В этом потоке перемен сложно сориентироваться, понять смысл, определить практические приоритеты. Притом, судя по всему, всё это лишь предвестники глобальной перестройки самих устоев жизни, включая размывание границ между её привычными ячейками «дом», «работа», «учеба», «отдых».

В новом туре глобальной гонки на выживание будет невозможно выжить и уцелеть без целостной, работающей картины мира. Причём не только и не столько в разговорно-гуманитарном смысле «широты и универсальности взгляда» и т.п. Речь о том, что такая картина в человеческой практике выполняет ключевые, конкретные инженерные функции:

• Во-первых, задаёт единую систему координат, внутри которой только и возможны точное самоопределение и построение жизненной и профессиональной траектории.

• Во-вторых, обеспечивает целостную классификацию предметов и инструментов деятельности, позволяющую интегрировать разрозненные знания и способности в осмысленное командное действие.

• В-третьих, образует аксиоматическое ядро системы проектирования, порождающей всё разнообразие конкретных технологий и платформ – производственных, управленческих, экономических. Платформы, генерируемые таким генетическим ядром, будут изначально обладать важнейшим свойством взаимной совместимости – в отличие от нынешнего разнотравья, не пригодного даже на солому.

Сегодня в зияющую пустоту на месте картины мира проваливаются и амбициозные программы типа «цифровизации экономики», и плодящиеся проекты разработки псевдо-платформ, обречённые умереть, едва иссякнет бюджетный источник.

Одновременно вокруг оазисов работающей картины мира – подобных экосистеме Алибабы – уже возникли зоны долговременного роста в темпе, кратном 100% в год. Пандемия расчищает для них пространство экспансии.

Застой и последовавший крах советской картины мира стал спусковым механизмом мировой катастрофы, стартовавшей в 80-х. Прорыв в современность, к работающей, конструктивной, инженерной картине мира – шанс для страны.

Формат мероприятия - онлайн трансляция по предварительной регистрации (закрытая трансляция). Ссылка на регистрацию

 https://leader-id.ru/event/80836

Ссылка на трансляцию мероприятия поступит на электронную почту, указанную при регистрации на мероприятие, за 2 часа до начала трансляции.

В рамках цикла мероприятий ЦКП будут проходить офлайн дискуссии с ограниченным кругом участников. Чтобы стать участником закрытых дискуссий на мероприятии с участием С.Б. Чернышева, напишите Ника Базилевская (Nika Bazilevskaya) с указанием цели участия в дискуссии.

Организаторы мероприятия:

ЦКП, DE2 Group, IPE LAB, НИТУ МИСиС.

Страничка мероприятия на facebook:

https://www.facebook.com/events/383688089501256