Владислав Шапша посоветовал Минэкономразвития услышать планы «Теклеора»

Глава региона Владислав Шапша посетил сегодня с рабочим визитом Боровский район.

В рамках деловой поездки он побывал в индустриальном парке «К-Агро», где ознакомился с работой Центра разработки и внедрения технологий обработки пищевых продуктов ускоренными электронами — ООО «Теклеор».

— Производство основано в 2013 году с целью создания сети контрактных центров обработки сельскохозяйственного сырья. В качестве физического воздействия используется поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов. Данный вид обработки уменьшает распространение опасных инфекций, уничтожая патогенные организмы, продлевает срок их хранения продуктов, упрощает технологические процессы и уменьшает зависимость от промышленного использования химических пестицидов и консервантов, — рассказал главе региона директор компании Сергей Будник.

Производственная мощность «Теклеор» составляет 30 тысяч тонн продукции в год. Предприятие сотрудничает не только с производителями пищевой продукции, но и с фармацевтическим компаниями и производителями медицинских изделий.

— В период пандемии новой коронавирусной инфекции мы обеззараживали не только традиционные виды продукции, но и индивидуальные средства защиты: спецодежду, халаты, маски. В пиковый период введения ограничительных мер предприятие работало на максимальной загрузке, — поделился Сергей Будник.

В планах «Теклеора» применение технологии обработки ускоренными электронами для утилизации мусора и отходов.

Кроме того, совсем скоро на предприятии откроется лаборатория радиационного контроля, в настоящее время она проходит росаккредитацию. В планах на ближайшие годы – открытие собственной микробиологической лаборатории. Это позволит заказчику получать на месте протоколы, подтверждающие исходное и конечное загрязнения.

Идет поиск путей упрощения и удешевления технологии для ее дальнейшего тиражирования, а также организации взаимодействия с ведущими фармацевтическими компаниями. Владислав Шапша поручил руководству регионального министерства экономического развития оказать содействие в данном вопросе.

— Отличная задача. Надеюсь, министерство экономического развития услышало вас и поможет, — резюмировал Владислав Шапша.

Источник: https://obninsk.name/news26520.htm