Эксперты Лаборатории ИПИ участвовали в «Цифровом прорыве»

Представители Лаборатории ИПИ приняли участие в качестве экспертов во всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв». 27-29 сентября прошел финал, в последний день которого жюри назвало победителей регионального этапа. Ими оказались 14 команд из школ Республики Татарстан. Всего в конкурсе участвовало более 500 школьников.
«Я как представитель жюри оценил, какие интересные и на удивление зрелые решения предложили участники школьного тура в Татарстане, – считает Артем Хрюкин, административный директор АНО «Русский институт» (головное научно-исследовательское подразделение Лаборатории ИПИ). – Задачи были очень непростые, например одна из них – от «Ростелекома» по созданию прототипа информационно-сервисной системы мониторинга пунктов переработки мусора в рамках системы «Умный город». Школьники шли наравне и достойно конкурировали с опытными разработчиками».
Среди организаторов Цифрового прорыва – представители Actum, это платформа для организации хакатонов, один из проектов Лаборатории ИПИ. «Для нас это пилотный проект, который стал очень успешным опытом. Из пятисот участников около десяти ранее участвовали в хакатонах. В будущем мы хотим, чтобы каждый школьник, увлеченный ИТ, смог с помощью «Цифрового прорыва» стать хакатонщиком и открыть для себя двери перспективной профессии – ИТ-специалиста», – прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний, как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и другие.

Конкурс охватывает всю страну, стартовал 3 апреля 2019 года и завершится 22 ноября. На участие было подано 66 474 заявки, по которым с помощью онлайн-тестирования было отобрано 19 203 человека. У конкурсантов будет возможность попасть в преакселератор «Цифрового прорыва» и пройти обучение по специальной образовательной программе в сопровождении личного трекера с последующим финальным мероприятием в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Цифровой прорыв стал самым большим хакатоном, зарегистрированным в Книге рекордов Гиннеса.