Лаборатория ИПИ участвует в обсуждении законопроектов в сфере цифровых технологий

Руководитель рабочей группы блокчейн-разработки в области страхования экспертного совета Лаборатории ИПИ Дмитрий Костень сегодня участвует в парламентских слушаниях на тему: «Вопросы развития цифровой экономики», которые проходят под председательством Вячеслава Володина. Фокус обсуждения направлен на правовое обеспечение практики применения цифровой подписи, электронных трудовых книжек, развитие цифровых технологий.
Правительство представило несколько законопроектов. В мае в Крыму на заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы прозвучало, что правительство готовит более 20-ти законопроектов.

В слушаниях принимают участие представители «Яндекс», Mail.ru, заместитель председателя правительства Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин.

«Сегодня законодатель и правительство много говорят о том, как цифровые технологии помогут в оптимизации производства, улучшении качества услуг. Но такой подход подразумевает тактику наверстывания упущенного. К сожалению, никто не обсуждает главное – переход экономики на децентрализованную модель управления, на управление через моделирование. Новая модель изменит ландшафт всей экономики, это важнее автоматизации и оптимизации вместе взятых! - говорит Дмитрий Костень. – В централизованной системе управления несоответствие единства образа и слова нивелируется тем, что сформулированные наверху определения (смыслы) в обязательном порядке опускаются по вертикали производственной цепочки. Без учета их объективности. Так формируется субъективность управления в централизованных системах. Но в экономике, устроенной по принципу экосистемы, у власти нет таких привилегий.  Поэтому единство образа и слова (объективность восприятия и соответствие действия) является требованием архитектуры, и в свою очередь определяет объективность управления. Это также является опорным требованием для управления в экосистеме по полному циклу управления».

Развернутые тезисы эксперта о возможностях децентрализованных систем управления читайте в статье «Цифровая трансформация начинается со смыслов».