Особенность программы фестиваля в том, пояснил руководитель Центра Инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ
Сергей Мельченко, что она сочетает с практическими занятиями для команд лекции ведущих мировых экспертов, посвященные проблемам привлечения финансирования в стартапы, маркетингу продуктов, современным механизмам продаж и выхода на зарубежные рынки.
Некоторые проекты фестиваля могли бы показаться людям старше 30 фантастикой. К примеру, итальянский проект Artiness представил революционный механизм клинических исследований и лечения человека с использованием технологии создания многомерных голографических изображений. Artiness умеет создавать объемные изображения тела человека в четырех проекциях - от трех стен и пола. Для построения таких изображений используются различные данные - рентгеновские снимки, УЗИ, биопсии и т.д. Эти данные заносятся в компьютер и обрабатываются для построения конечного изображения. Artiness разработала алгоритмы, которые позволяют построить очень точные и подробные индивидуальные изображения тела человека для конкретного пациента. Изображения позволяют диагностировать заболевания и определять стратегию лечения. Таким образом, для пациента необязательно проходить процедуру МРТ, чтобы получить изображения своих тканей и органов.
Немецкий проект Letos развивает технологии прогнозирования поведения человека в гетерогенной среде, работает в области биологической обратной связи и позволяет лучше понять поведение человека в режиме реального времени. Решение обеспечивает прогнозирование потенциально опасных когнитивных состояний, неизбежных спутников жизни в большом городе.
Проект турецкой компании Seyisco позволяет решить вечно актуальную для любого города проблему дорог - продуктом компании является устройство, фиксирующее проблемные места в дорожном покрытии, выбоины, неровности. Устройство располагается под днищем автомобиля, что позволяет обнаружить любое проблемное место в дорожном покрытии почти мгновенно. Далее устройство визуализирует полученные данные с помощью облачного программного обеспечения. На выходе создается карта, с помощью, которой обеспечивается оптимальное управление дорогами для городов и муниципалитетов.
Эстонский проект Timey важен для всех, кто заботится о своем здоровье, с одной стороны, и для тех, кто производит и реализует продукты питания, с другой. Timey предлагает изготовителям продуктов небольшого размера химический индикатор фиксации температуры. Индикатор располагается в упаковке производителя и мониторит температуру в течение определенного времени с целью выяснения качества и свежести продукта, а также правильных условий хранения и перевозки продукта. С Timey-индикатором производитель и продавец будут уверены в качестве продуктов.
В условиях существующих информационных перегрузок горожанина проблема визуальной навигации становится все более актуальной. Российский проект Enterplace предлагает инновационный подход к размещению визуальной навигационной информации внутри зданий. Сегодня в любом здании имеется большое количество указателей, однако зачастую они не помогают найти нужное помещение. Продукт компании - разработка дизайна и расположения навигационной информации внутри помещений на основе трекинга движения глаз - в этом случае посетитель будет видеть то, что ему нужно, и там, где ему это нужно.