Законопроект об обработке продуктов ускоренными электронами рассмотрят до конца июня

В мире уже несколько десятилетий применяется обработка продуктов питания ускоренными электронами. Она позволяет продлить срок хранения без применения химических веществ. Наконец этот метод будет учтен и российским законодательством. Сегодня в отечественной регуляторике не прописаны специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и продуктов с применением ионизирующего излучения. Госдума планирует до конца июня рассмотреть соответствующий законопроект, об этом сообщает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Среди инициаторов законопроекта - руководство компании «Теклеор» (один из проектов Лаборатории ИПИ).

Необходимость создания нормативно-правовой базы, а также популяризации в России технологий по обработке пищевой и сельхозпродукции обсудили участники круглого стола «Развитие радиационных технологий в агропромышленном комплексе России», прошедшего 20 июня в Москве. На мероприятии присутствовали представители бизнеса, отраслевых научно-исследовательских институтов, государственных органов и деловых объединений (организатор - компания «Теклеор»). «Принятие законопроекта проинформирует потенциальных заказчиков о том, что технология обработки ионизирующим излучением теперь является общепринятой технологией консервации не только на международном рынке, но и в России», - отметил управляющий и со-основатель «Теклеор» Сергей Будник.

По мнению участников, законодательное закрепление технологий ионизирующего излучения поможет принятию изменений в технические регламенты Таможенного союза («О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, «О безопасности пищевой» ТР ТС 021/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011).

Полный текст новости можно прочитать здесь.