Первый цифровой бизнес-акселератор появился в Петербурге

Первый цифровой бизнес-акселератор появился в Петербурге. Стартапы получают моментальный доступ к менторам, инвесторы видят, как развивается проект и как о нем отзываются эксперты.

На цифровой площадке свои акселераторы запускают вузы. Какие стартапы они продвигают, узнал Дмитрий Тарасов.

Более двух десятков инвесторов наблюдают за презентацией 16 бизнес-проектов. Цели стартапов амбициозны. В планах — привлечь более 10 миллионов долларов. Среди идей: сервис для анализа финансовых показателей компаний, приложение для заработка на дисконтных картах и инструмент для оцифровки земельных участков. Все проекты прошли отбор в новый бизнес-акселератор Высшей школы экономики, который был создан на специальной онлайн-платформе.

Роман Ишутинов, директор Корпоративного акселератора IPE-lab: «Любой заинтересованный человек или организация, которая хочет создать свой акселератор, увеличить эффективность своего бизнеса, может зарегистрироваться у нас на платформе, где она может завести свой аккаунт и для нее будет полностью создана логика ее работы. Туда же она привлекает инвесторов, туда она может привлечь экспертов, туда она может привлечь бизнес стартапы».

Основное преимущество работы цифрового акселератора – снижение издержек. Как отмечают эксперты, для запуска классической программы необходимо нанять в штат несколько десятков специалистов. А в онлайн режиме над одним проектом могут работать всего лишь пять-шесть человек. Причем все на аутсорсе. Сейчас на площадке зарегистрированы 17 акселераторов и около сотни инвесторов. Стартапы могут моментально найти ментора, а потенциальным вкладчикам доступна экспертная оценка по каждому проекту.

Артур Пахомов, председатель правления IPE-lab: «Инвестору, если он вне предметной области, ему очень тяжело понять для себя, насколько проект правильно оценивает рынок, его потенциал. Акселератор – как раз он снимает риски инвестора, особенно в начальной стадии».

Гарантировать инвестиции не может ни один акселератор: многое зависит от самой идеи и команды. Однако тут можно найти узкоспециализированных экспертов, которые помогут оценить потенциал и риски проекта.

Алексей Попов, основатель компании: «Ты постоянно живешь этим проектом, ты настолько в него веришь, что ты не слышишь и не воспринимаешь критику, и самое правильное, что можно извлечь из акселератора, – это умно проанализировать критику, и эта критика рождает новые идеи, новые мысли, новые интерфейсы. И мы с нашей командой очень сильно пересмотрели проект».

Сейчас каждый второй стартап в цифровом акселераторе разрабатывается студентами. Но, согласно исследованию ВШЭ, предпринимательский запал у молодых людей быстро пропадает. Если на первом курсе хотят заниматься собственным бизнесом 50% студентов, то к старшим курсам желающих становится вдвое меньше.

Посмотреть передачу можно здесь.