Главная проблема российского финтеха. Здесь и сейчас
Ключевая глобальная тенденция развития финтеха – активное использование быстрых платежей. Российская финансовая отрасль всегда отличалась высоким уровнем сервисной информатизации. И внедрение розничными банками быстрых платежей – неизбежный шаг, сохраняющий конкурентоспособность организаций. На роль самой популярной системы быстрых платежей в России претендует сервис от НСПК, интеграция с которым стартовала с февраля 2019 года. Однако не все банки смогли безболезненно подключиться, сейчас процесс интеграции выглядит как ключевая отраслевая проблема.
Видится три пути ее решения:
- Обращение к специализированным консалтинговым структурам, которые в состоянии провести грамотный технический аудит банковского ИТ-ландшафта и предложить план необходимых доработок.
- Банк может подключиться к системе быстрых платежей НСПК, не модифицируя свои системы, через специальную сервисную компанию.
- Банк приобретает готовый софт, который выполняет роль интеграционного решения.
Какой из этих путей ближе розничным российским банкам? Какие трудности будут характерны каждому из этих подходов? И какой вариант может быть самым эффективным с точки зрения временных затрат на подключение и минимизации изменений в ИТ-структуре банка?
Эксперты Лаборатории ИПИ, имеющие опыт работы в НСПК, поделятся своим видением на семинаре «Присоединение банков к системе быстрых платежей: проблемы и пути решения», который состоится 1 апреля с 12.00 до 16.00 на московской площадке АСИ в «Точке кипения» по адресу Малый Конюшковский переулок, д. 2.
Среди спикеров Дмитрий Гришин, руководитель Fintech-направления Лаборатории ИПИ; Валерий Горяшин, главный технолог НСПК в 2015-2018 годах; Иван Дёмкин, руководитель разработки фронт-систем Лаборатории ИПИ.
С программой мероприятия можно ознакомиться здесь, зарегистрироваться на семинар можно здесь.