Главная проблема российского финтеха. Здесь и сейчас

Ключевая глобальная тенденция развития финтеха – активное использование быстрых платежей. Российская финансовая отрасль всегда отличалась высоким уровнем сервисной информатизации. И внедрение розничными банками быстрых платежей – неизбежный шаг, сохраняющий конкурентоспособность организаций. На роль самой популярной системы быстрых платежей в России претендует сервис от НСПК, интеграция с которым стартовала с февраля 2019 года. Однако не все банки смогли безболезненно подключиться, сейчас процесс интеграции выглядит как ключевая отраслевая проблема.
Видится три пути ее решения:

  1. Обращение к специализированным консалтинговым структурам, которые в состоянии провести грамотный технический аудит банковского ИТ-ландшафта и предложить план необходимых доработок.
  2. Банк может подключиться к системе быстрых платежей НСПК, не модифицируя свои системы, через специальную сервисную компанию.
  3. Банк приобретает готовый софт, который выполняет роль интеграционного решения.
Какой из этих путей ближе розничным российским банкам? Какие трудности будут характерны каждому из этих подходов? И какой вариант может быть самым эффективным с точки зрения временных затрат на подключение и минимизации изменений в ИТ-структуре банка?

Эксперты Лаборатории ИПИ, имеющие опыт работы в НСПК, поделятся своим видением на семинаре «Присоединение банков к системе быстрых платежей: проблемы и пути решения», который состоится 1 апреля с 12.00 до 16.00 на московской площадке АСИ в «Точке кипения» по адресу Малый Конюшковский переулок, д. 2.

Среди спикеров Дмитрий Гришин, руководитель Fintech-направления Лаборатории ИПИ; Валерий Горяшин, главный технолог НСПК в 2015-2018 годах; Иван Дёмкин, руководитель разработки фронт-систем Лаборатории ИПИ.

С программой мероприятия можно ознакомиться здесь, зарегистрироваться на семинар можно здесь.