Новый тренд консалтинга: акселерация инвестпроектов
До 2008 года консалтинговый рынок в России показывал высокую динамику. Это была «золотая эра» активного трансфера западных технологий управления на фоне избытка ресурсов у предприятий на фоне высоких цен на нефть. Сегодня ситуация кардинально отличается. Экономика сокращается, а вместе с ней – и бюджеты компаний на услуги консультантов. Кроме того, уменьшилась потребность в консалтинговом аутсорсинге, поскольку многие консультанты стали штатными сотрудниками предприятий-заказчиков. Не способствует росту рынка и тот факт, что консалтинг в основном ориентирован на операционную эффективность в отрыве от стратегических задач.
Возвращаясь к отсутствию стратегического консалтинга, сегодня на российском рынке редко используются технологии стратегического планирования, которые определяют эффективность инвестиций.
Новые точки роста
Эксперты Лаборатории ИПИ предлагают консультантам по-новому взглянуть на свое место в экономических и бизнес-процессах. Необходимо сместить фокус внимания с операционной деятельности на инвестиционную, с крупного корпоративного сектора на МСП, с индивидуального решения к поиску областей роста и формированию программ развития, то есть сосредоточиться на акселерации предпринимательской деятельности.Техноэкономический подход может открывает векторы для развития консалтинга. Высокая динамика изменения внешней среды заставляет рассматривать бизнес как последовательность инвестиционных проектов. Предмет управления смещается от действующего бизнеса к инвестициям, высоким технологиям и качественным инновационным решениям, которые и содержат операционную эффективность. Поэтому профессиональные компетенции консалтинга необходимо направить на повышение эффективности инвестиций, консалтинговое сообщество должно группироваться вокруг программ развития. Акселерация инвестиционных проектов становится перспективной формой развития консалтинговых групп в современных условиях.
Болевые точки рынка инвестиций
Как сегодня выглядит российский рынок венчурных инвестиций в цифрах? Довольно печально – он сократился с $1 млрд в 2014 году доля $150 млн в 2017 году. Ушли многие профессиональные посевные и венчурные западные инвесторы. Известные российские институты развития, такие как Фонд Бортника, «Сколково», ФРИИ, РВК, вместе поддерживают не более 3 тыс. проектов. Для сравнения, один только Хельсинский университет поддерживает 20 тыс. проектов.При этом у ЕС и США остался интерес к проектам с российским происхождением, потому что Россия была и остается главным донором технологических инноваций в мире. Поэтому трансфер инноваций нужно рассматривать как высокий экспортный потенциал России. Подтверждением тенденции служит рынок FinTech-проектов.Как настроить работу с венчурными проектами в условиях дефицита экспертизы? Необходимо использовать технологизацию везде, где это возможно. Да, каждый проект уникален, но зарубежные фонды работают с ними, опираясь на методологии и методики.Техноэкономическая платформа акселерации предпринимательских проектов может стать средой для организации новых областей профессиональной деятельности для консалтинга. Процессы акселерации, верификация инновационного проекта на разных стадиях, весь жизненный цикл стартапа поддается стандартизации если не полностью, то в достаточно большой степени.Разработка Лаборатории ИПИ платформа BusinessChain, которая предназначена для работы с инвестиционными проектами на основе принципов техноэкономики, позволяет консультантам сформировать свою траекторию развития в парадигме «трекер – акселератор – архитектор программ развития».