Налоговые вычеты для бизнес-ангелов

Законопроект о налоговых вычетах для частных венчурных инвесторов обсуждают почти год и планируют принять до начала 2019 года. Составили закон Минфин, Минкомсвязь, Минэкономразвития, АНО «Цифровая экономика» и фонд «Сколково», который руководит Центром компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики. Смысл льготы в том, что инвесторы смогут вернуть половину инвестиций за счет вычета из НДФЛ.

Три положения проекта бурно обсуждались во время сессии для инвесторов, которую Лаборатория ИПИ провела 3 декабря 2018 года.

Максимально допустимый законопроектом налоговый вычет – 5 млн рублей в год. При этом выручка компании за год (того самого венчурного проекта) не должна превышать 10 млн рублей. «Такого оборота даже на зарплату не хватит», – комментировали участиники. Если предположить, что бизнес-ангел инвестировал в один проект, то он никак не сможет забрать налоговый вычет в 5 млн рублей. С другой стороны, отечественные бизнес-ангелы в среднем инвестируют в проекты 300-500 тыс. рублей, редко суммы доходят до 2-3 млн рублей.
Компания, акции которой покупаются, должна существовать не менее 3-х лет. Язык не поворачивается назвать такую структуру стартапом.
Компания прошла техническую экспертизу как минимум одного института развития России. В-первых, в проекте не описано, кто и как будет оценивать. «Это будут те же структуры, которые разрабатывали проект», – уверены бизнес-ангелы. Отдельный вопрос – во сколько обойдется такая экспертиза. Как известно, госмонополия не стесняется. Мало того, стартапы обычно не имеют никакого алгоритма по вводу в оборот результатов интеллектуальной деятельности и потому вряд ли пройдут экспертизу.
Бизнес-ангелы резко высказались о законопроекте: «Авторы обозначили рамки, но не учли потребности рынка. Необходимо, чтобы сообщество более активно отстаивало свои интересы, участвовало в обсуждении, оставляло комментарии»; «Даже на уровне экспертного совета к обсуждению законопроектов приглашают 5-6% от представителей индустрии. Остальные – чиновники, которые не соотносят свои тезисы с реальностью». Лаборатория ИПИ аккумулировала замечания сообщества и передаст предложения о доработке законопроекта в ФРИИ.