Видеозапись семинара «Техноэкономика». Практическое применение – платформа BusinessChain.io

В среднем на каждый удачный стартап приходится 7 неудачных попыток открыть бизнес, говорит мировая статистика. В качестве основной причины инвестиционные структуры указывают отсутствие грамотной диагностики проблем стартапа. В России проблема более актуальна, поскольку культура венчурных инвестиций еще формируется. «Не диагностируя проблемы, не оценивая показатели на каждом этапе развития проекта, предприниматель заходит все дальше, и каждая следующая ошибка стоит дороже предыдущей», – пояснил управляющий партнер Лаборатории ИПИ Рубен Помбухчан во время семинара «Техноэкономика. Новая реальность мирохозяйственной системы», который прошел в Точке кипения АСИ в Москве 29 октября 2018 года.
Вторая типовая проблема предпринимателя, который ищет инвестиции для проекта, – количество переговоров. По оценкам европейских акселераторов, стартапер проводит около 60-ти встреч, прежде чем находит инвестора.

При этом с 2017 года рынок венчурных инвестиций в России упал в 7 раз за счет оттока профессиональных западных инвесторов. Российские структуры не только не могут закрыть финансовый разрыв, но и в силу гораздо меньшего опыта не обладают инвестиционной культурой на должном уровне. В результате поиск инвесторов усложнился, эффективность венчурного инвестирования в России снизилась.

Поэтому Лаборатория ИПИ поставила перед собой непростую задачу – найти инженерное решение, которое способно обеспечить высокую эффективность инвестиций для разнородных субъектов, не связанных иерархической структурой. Необходимую предпринимательскую экосреду предлагается заместить настраиваемыми технологическими решениями, реализованными на платформе BusinessChain.io. «Нами уже тщательно проработан функционал оценки рисков и объема финансирования для стадий предпосев и посев. Расчеты имеют высокую детализацию, что позволяет определить потенциальную стоимость проекта на каждой стадии, – рассказал Рубен Помбухчан. – Так выявляются определенные точки принятия решений по проекту». Используя подобный подход, можно создать алгоритмы, которые побуждают массово осваивать области роста за счет проектного предпринимательства, начиная с малых форм.

Чтобы подробнее узнать о принципах инженерного проектирования предпринимательской среды смотрите видеозапись выступления.

Презентацию можно посмотреть здесь.