Видеозапись семинара «Техноэкономика. Новая реальность». Вступление

29 октября 2018 года на открытом семинаре «Техноэкономика. Новая реальность мирохозяйственной системы», который прошел в Точке кипения АСИ в Москве, руководитель научного совета Лаборатории ИПИ Сергей Чернышев предложил для общего использования термин «техноэкономика».

«Техноэкономика» – это инженерное, рабочее понятие, которое адаптировано к текущему состоянию экономической теории и практики исходя из сегодняшних задач по модернизации экономического пространства и реорганизации взаимодействия предпринимательского сообщества.

«Грамотный инженер использует ту теорию, которая помогает решать практические задачи. Применяемые экономические модели и глоссарий не помогают преодолевать насущные проблемы, разрыв между теорией и практикой увеличивается, и техноэкономика призвана этот разрыв сократить. Возможные философские аспекты расшифровки нас не интересуют», – пояснил Сергей Чернышев.

Во время вступления он рассказал об истории рождения термина: «За термином “техноэкономика” не стоят какие либо авторы, а лишь большая работа инженеров, ученых, экспертов, которая началась в 1983 году».