В Чечне планируют открыть инвестплощадку. Лаборатория ИПИ предложила план действий

29-31 октября 2018 года в Грозном прошла конференция, на которой обсуждались возможности открытия инвестиционной площадки для инновационных проектов. В обсуждении участвовали первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Галас Султанович Таймасханов, председатель комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента Чеченской Республики Иса Усманович Бисаев, первый заместитель министра финансов Чеченской Республики Абубакар Аддаев, советник президента республики и генеральный директор Фонда Шейха Зайеда Адам Черхигов, а также управляющий партнер Лаборатории ИПИ Рубен Помбухчан и член экспертного совета компании Дмитрий Костень.
Фонд имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций в Чечне создан в 2017 году и имеет довольно амбициозные планы. В течение 10 лет Фонд планирует профинансировать проекты на сумму в $300 млн и способствовать созданию более 60 тыс. рабочих мест. Соответственно, требуется стратегический план действий по развитию инновационного предпринимательства с учетом привлечения инвестиций в проекты.

Эксперты Лаборатории ИПИ предложили проект по созданию инвестиционной площадки с учетом сильных сторон региона и глобальных тенденций. «С 2014 года российский рынок венчурных инвестиций упал в 7 раз, ушли многие опытные зарубежные инвесторы. Это означает резкое сокращение экспертизы и инструментов для оценки и выращивания старапов, дефицит инвестиций для отечественных проектов, – рассказал Рубен Помбухчан. – Компенсировать дефицит инвестиций и экспертизы из Европы и США можно, привлекая инвесторов из панарабского мира, с которым у республики очень прочные исторические связи».

Второй момент, который необходимо учитывать, – отсутствие географических ограничений. «Добрая половина стартапов в мире имеет российское происхождение или россиян в составе команды. При этом в подавляющем большинстве случаев проекты ориентированы на глобальный рынок, – пояснил Рубен Помбухчан. – Поэтому предпочтительно, чтобы инвестиционная площадка ориентировалась на федеральный уровень, отбирала проекты со всей страны». Сейчас деятельность фонда Шейха Зайеда сфокусирована на региональных проектах.
Технологической базой для работы площадки предлагается сделать платформу BusinessChain.io, которая позволяет наладить эффективное общение между инвесторами, стартапами, акселераторами, экспертами, менторами и наставниками. Встроенный функционал платформы помогает оценивать необходимый объем инвестиций и риски проекта в динамике его развития. Чиновники и предприниматели заинтересовались предложенной моделью, которая не ограничивает возможности инвестиционной площадки и позволяет гибко настроить взаимодействие всех сторон.

По итогам обсуждения принята резолюция, в которой зафиксированы изменения в экономических и социальных связях, а также предложен вывод: «Контракт и деньги как единое целое является недостающим звеном цифровой экономики и интернета в целом. Социальная сеть, в основе которой лежат социально-экономические отношения, стоит на пороге объединения с еще одной, восходящей «технической сетью», интернетом вещей, в основе которой лежит социально-технически-экономическое общение по схеме человек – машина, машина – машина, человек – машина – человек, и т.д.».

Соответственно, для переосмысления экономических принципов и создания новых бизнес-моделей и технических решений было предложено в будущем создать Центр Фундаментальных Исследований (ЦФИ), который займется накоплением научных, институциональных, законодательных и практических знаний. Все это поможет задать единый вектор развития региона. В качестве первого шага предложено провести стратегическую сессию с участием руководства республики, на которой будут поставлены региональные стратегические цели и задачи, впоследствии декомпозированные в цели и задачи для ЦФИ. «В рамках ЦФИ предлагается сформировать тесные связки между научно-исследовательскими коллективами, представителями индустрии и руководством региона и ввести в действие программу-акселератор с целью апробирования и продвижения в экономику научно-технической инициативы», говорится в резолюции.