Летняя школа Мастерчейн: первое знакомство

Сегодня открылась Летняя школа Мастерчейн, организованная высшей школой экономики при поддержке Лаборатории ИПИ и АНО «Цифровая планета». Концепция школы находится на стыке образовательного курса и хакатона – студенты не только получат знания, но и применят их в создании финтех-проектов на базе блокчейн-платформы ЦБ РФ Мастерчейн.

В открытии школы приняли участие ведущие преподаватели МИЭМ-ВШЭ, представители главных банков страны. Евгений Аврамович Крук, научный руководитель МИЭМ-ВШЭ, описал ключевое преимущество программы. «В развитии современного мира заложено противоречие между технологиями и продуктами, которые создают эти технологии. Технологии живут 3–5 лет, продукты живут гораздо дольше. Молодым специалистам необходимо освоить и текущие технологические инновации, и получить системный взгляд на развитие. Вузы дают системное видение, бизнес представляет блок востребованных технологий. Поэтому важны такие проекты, как Летняя школа Мастерчейн, которые основаны на сотрудничестве вузов и бизнеса».
Сергей Михайлович Авдошин, руководитель Департамента программной инженерии факультета компьютерных наук. МИЭМ-ВШЭ, рассказал о всплеске интереса к программе школы. «Приятно видеть, что наши студенты понимают важность практических знаний, предпринимательских навыков и стремятся максимально использовать возможности, – пояснил он. – Менее чем за 3 недели мы набрали 200 заявок. Большинство из них были очень интересными, студенты рассказывали о собственных идеях и проектах. И хотя изначально мы планировали набрать 50 человек, но увеличили количество мест и пригласили почти 60 студентов».
Многие системообразующие институты, и в финансовой отрасли в том числе, рассматривают блокчейн как перспективную технологию, организуют тестовые площадки, прокомментировал Дмитрий Гришин, президент АНО «Цифровая федерация». «Сообщество, которое я представляю, а также Лаборатория Институционального Проектного Инжиниринга выступили соорганизаторами Летней школы. Лаборатория ИПИ продвигает в России методологию Impact Investing преобразующего инвестирования. Речь о предпринимательских проектах, которые преследуют цель не только извлечения дохода, но и внедрения изменений, улучшающих мир вокруг нас. Это будущее инвестиционного мира, и финтех-проекты – одно из направлений».

Государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает многочисленные изменения в жизни страны, и большинство подзадач программы связано цифровизацией финансовых сервисов, согласна Алиса Мельникова, ЦБ РФ. «Технологии изменили клиентские предпочтения. И сегодня бизнес группируется вокруг клиента, а не вокруг сервиса, как было раньше. Мы больше не замираем в ожидании спроса на наши услуги. Мы создаем услуги под спрос, – рассказала она. – Банк России как системообразующий институт страны разработал цифровую стратегию, которая направлена не столько на развитие самой организации, сколько на развитие всего российского финансового рынка. Сегодняшним студентам предстоит завтра решать задачи, которые пока еще даже не поставлены. Но понятно, что все эти задачи формируются на стыке дисциплин. Я ИТ-специалист, а работаю в банке, и иногда мне приходится вникать в регуляторику. Поэтому не надо воспринимать практические курсы по смежным дисциплинам как лишнюю нагрузку. Это новая интересная задача. Нельзя задавать себе вопрос «Кем я буду через 5 лет?», все еще не раз изменится. Но нужно мониторить ситуацию, ловить пик тенденций. Важно, какие навыки вы можете предложить уже сегодня».

Набор в Летнюю школу стартовал в начале июня. За 3 недели поступило 200 заявок. Планировалось, что курс пройдут 50 студентов, но по итогам рассмотрения мотивационных писем в школу принято 57 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Саратова. Многие из них имеют собственные блокчейн-проекты или идеи применения технологии, учатся во ВШЭ, МИЭМ, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, НГУ и других известных вузах страны. Задачи для проектных команд формулируют партнеры школы: Центробанк РФ, ВЭБ, Гохран, Сбербанк, Ассоциация Финтех. Контроль проектов будет вестись в среде BusinessChain.