Лаборатория ИПИ стала стратегическим инвестором проекта «Актум»

На Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет 24-26 мая, Лаборатория ИПИ и компания «Актум» планируют подписать инвестиционное соглашение. По условиям соглашения, ИПИ становится стратегическим инвестором и методологическим партнером проекта и до конца 2019 года вложит 200 млн рублей. Со стороны Лаборатории соглашение подпишет председатель правления Артур Николаевич Пахомов, со стороны «Актума» – основатель и генеральный директор Олег Геннадьевич Мансуров.

Кроме финансовой поддержки, Лаборатория ИПИ предоставит проекту методологию развития и поможет создать онлайн-платформу для проведения соревнований и хакатонов – Actum.Online. Сотрудники ИПИ будут работать с командой «Актума» в рамках индивидуальной программы акселерации.

Инвестор принял решение о партнерстве после оценки команды проекта, анализа потенциала рынка технологических соревнований и потребностей цифровой экономики в инструментах формирования предпринимательской среды. Предварительные переговоры, исследования и экспертиза заняли 4 месяца и позволили сформировать инвестору и команде «Актума» общее видение и поэтапный план развития проекта.

По условиям соглашения, к концу 2019 года будет создана полнофункциональная цифровая платформа международного уровня, которая позволит:

  • проводить онлайн- и офлайн-хакатоны, интеллектуальные игры и соревнования экспертов;
  • помогать участникам соревнований получать новые знания, профессиональный опыт и контакты, которые помогут построить карьеру;
  • сформировать экосистему карьерного и профессионального роста для участников соревнований;
  • искать и прорабатывать новые предпринимательские, технологические и инновационные идеи для корпоративных структур;
  • создать инструмент формирования проектных команд и поиска инвесторов для участников сообщества и партнеров «Актум».

Цифровая платформа также обеспечит молодежи доступ к новым компетенциям и практическим навыкам вне зависимости от места проживания. Использование технологии распределенных реестров позволит сформировать доверенную среду для участников экосистемы и обеспечит защиту интеллектуальной собственности.

Компонентной базой и технологической основой для Actum.Online выступит другой проект Лаборатории ИПИ – платформа развития инновационных и предпринимательских проектов BusinessChain. Оба проекта дополняют друг друга, изначально формируются на принципах открытой среды, что создает новые возможности для предпринимательского и экспертного сообщества.

План развития предполагает, что срок окупаемости инвестиций составит 18 месяцев, конец 2019 года. К этому моменту большая часть денежных средств будет обеспечиваться за счет использования онлайн-инструментов взаимодействия участниками сообщества «Актум».