Все награды хакатона MentorHack

Хакатон MentorHack длился 2,5 дня с 13 по 15 февраля 2018 года. К концу второго дня жюри отсеяло 20 команд из 50-ти. В итоге денежные призы получили 7 команд, еще 7 – специальные награды. Призы первой пятерке победителей (по 100 тыс. рублей) вручил Андрей Силинг, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, которое выступило организатором хакатона и форума «Наставник». Призы в специальных номинациях вручили проект BusinessChain (номинация «Виртуальный наставник») и компания SuperJob.

Основатель и президент компании SuperJob Алексей Захаров сам определил победителей в специальной номинации от портала по поиску работы и сотрудников «Построение персональных карьерных траекторий и рекомендаций на основе датасета из вакансий и резюме». I место заняла команда Tuggla (250 тыс. рублей, сервис отталкивается от потребностей соискателей, формирует оптимальные траектории развития карьеры с учетом интересов человека).

II место отдано команде Josume (150 тыс. рублей, схожий сервис поиска успешных траекторий для карьерного роста, который дополнен возможностью подбора ментора), III место – команде Gem, которая сделала платформу для поиска научных руководителей на базе информации, агрегированной в РИНЦ (100 тыс. рублей).

Особые призы

Федеральная служба по труду и занятости Роструд отметила особыми призами 2 команды: JustDoist и МГПУ «Твой наставник». JustDoist представил приложение к органайзеру Todoist, которым сегодня пользуется более 13 млн человек в мире.

«JustDoist исходил из того, что функция ментора в том числе – это помощь в распределении усилий и времени. А все организационные проблемы человека можно предсказать, видя его органайзер», – прокомментировал идею один из участников единственной на хакатоне команды школьников.

Команда МГПУ предложила решение для развития наставничества в российских вузах. «Мы рассчитывали найти здесь интересные идеи и сервисы, которые сможем применить в работе портала «Работа в России» и нашей соцсети, которая скоро начнет работу. Мы приглашаем ребят в наши проекты», – обратилась к участникам Татьяна Анисимова, представитель агентства Роструд.

Татьяна Юркина, руководитель Ресурсного центра Университета «Иннополис» выделила проект команды Future51 – портал для развития навыков и способностей школьников. Источником данных должна стать информация от региональных подразделений Министерства образования, то есть решение ориентировано на руководство регионов. Жюри отметило, что ближайшим конкурентом платформы видится начавшая работу несколько лет назад государственная система «контингент». «Мы создаем подобную платформу для наших студентов и будем рады сотрудничеству», – пригласила команду Татьяна Юркина.

От имени Высшей школы экономики специальными призами наградила команды JustDoist за молодость и Jetlex за уровень технологической проработки директор цента непрерывного образования ФКН ВШЭ Маргарита Власенко.

Бизнес-аналитик Лаборатории корпоративных инноваций Deloitte Дмитрий Ефимов отметил решение BorisBot, позволяющее усилить компетенции и эффективность команд в крупных организациях. Основатель и руководитель школы стартапов Russol Юрий Ярцев пригласил команды JustDoist, Tuggla и Gem в акселерационную программу вне конкурса, а на обучающие семинары с предпринимателями – проекты OrgClub (сервис сбора команд под проект, изюминкой которого является проверка навыков кандидатов (soft skills) с помощью игры), SIS (платформа, позволяющая собрать команду, найти сотрудника, ментора. Особенность – наличие только одного текстового поля, в котором человек в свободном стиле описывает свои предпочтения, пожелания и ценности. Аналитика реализована на базе искусственного интеллекта), BorisBot, Match&Rank (решение предназначено для крупных корпораций, предполагает мониторинг работоспособности сотрудников и предложение разноформатных коммуникаций между ними для повышения их эффективности). Различные сертификаты распределили между участниками корпорации SAP, «Яндекс».