Корпорации меняют отношение к венчурным проектам

Самые большие возможности для цифровой трансформации существуют у корпораций. IDC отмечает, что они начинают финансировать такие проекты из капитальных фондов, считая их долгосрочными инвестициями. И все больше заинтересованы в поиске новых интересных технологий, «заточенных» под их потребности.

По данным Российской венчурной компании (РВК), в 2018 году отечественные инвесторы вложили в стартапы более 26,7 млрд рублей – это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. При этом объемы финансирования со стороны корпораций увеличились в 7 раз – с 1,2 млрд рублей до 8,6 млрд рублей. Рынок ждет появления госкорпораций как в качестве стратегов, инвесторов фондов (LP), так и в роли акселераторов и центров апробаций.

По словам Алексея Басова, заместителя генерального директора, инвестиционного директора РВК, стратегия развития венчурного рынка до 2030 года предполагает, что в России ежегодно будет появляться 40 тыс. новых высокотехнологичных проектов, а объем венчурных сделок к этому сроку вырастет в 30 раз до 410 млрд рублей в год. Рынок сбыта инновационной продукции увеличится в 2 раза до 10 трлн рублей, а суммарное предложение венчурного капитала – в 10 раз до 2,7 трлн рублей. Звучит оптимистично.

В 7 раз

корпорации увеличили объем венчурных инвестиций

Стратегией предусмотрены меры стимулирования венчурного инвестирования. Например, снижение налога на доходы физических лиц и увеличение налогового вычета помогут привлечь на рынок частных инвесторов и бизнес-ангелов. Налоговые льготы для зарубежных инвесторов и крупных компаний-разработчиков будут способствовать открытию в России новых R&D центров. Стимулировать развитие малых инновационных компаний поможет снижение тарифов по взносам в фонд соцстрахования до 14%. Кроме того, упростится процедура проведения IPO для технологических компаний, а значит, они смогут привлекать больше инвестиций. Средства частных инвесторов планируется привлекать через краудфандинговые платформы. А для управляющих венчурными фондами будут запущены специальные образовательные программы. «Рынок венчурных инвестиций является необходимым финансовым инструментом для научно-технологического развития России, приоритет которого зафиксирован на уровне ключевых государственных стратегических документов», – говорит директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.

Стартапам пора изучить тренды DX

Цифровая трансформация превращается в драйвер развития мировой экономики. Российские компании готовы инвестировать в Big Data, мобильность, облака и заинтересованы в повышении лояльности клиентов и разработке новых товаров и услуг.
31.01.2019

Гонка для беспилотников: AI испытают зимой и городом

Искусственный интеллект – одно из самых привлекательных направлений для инвестиций. Впервые 13 российских беспилотников поборются интеллектом за 175 млн рублей.
29.01.2019

В центре внимания искусственный интеллект для ритейла и финтеха

На активно развивающемся рынке искусственного интеллекта открываются новые возможности для стартапов. AI-приложения особенно востребованы в ритейле и финансовом секторе.
24.01.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain