Стартапам пора изучить тренды DX

Аналитики обозначили тенденции развития и инвестиций в цифровую трансформацию (DX) бизнеса в мире и в России. Начиная с 2017 года мировой объем закупок этих технологий и услуг будет расти в среднем на 16,7% в год и к 2022 году достигнет $1,97 трлн, подсчитали в IDC. Конечно, быстрее всего будет расти сегмент программного обеспечения – на 18,8% в год. Но приоритеты отечественных компаний отличаются от мировых. Это необходимо учитывать стартапам, нацеленным на корпоративных инвесторов. Также это понимание важно, если проект планирует участие в акселераторе.

Аналитики обещают, что в этом году расходы на проекты цифровой трансформации в мире составят $1,25 трлн. Половина из них придется на 4 отрасли: дискретное ($220 млрд) и непрерывное ($135 млрд) производство, транспорт ($116 млрд) и торговля ($98 млрд). Основные направления – интеллектуальное производство, цифровая оптимизация цепочек поставок и мультиканальная торговля. Более 75% средств будет направлено на закупку оборудования и услуг, говорят в IDC.

Приоритеты цифровой трансформации в мире и в России

Показатель

Доля компаний на глобальном рынке

Доля компаний в России

Реализуются отдельные проекты цифровой трансформации

90%

48%

Разработана стратегия цифровых преобразований

31%

35%

Реализуется стратегия цифровых преобразований

32%

-

Востребованные технологии

Мобильность, облака, аналитика, IoT

Big Data, мобильность, облака

Направления инвестиций

Новые разработки, расширенная аналитика

Повышение лояльности клиентов, разработка новых товаров и услуг

Источник: Hitachi Data Systems, Forbes Insight, OSP Data, 2018

Опрос 573 руководителей крупнейших компаний мира, проведенный Hitachi Data Systems при поддержке Forbes Insight, свидетельствует о том, что в 90% из них цифровая трансформация уже началась, в 31% существует необходимая технологическая инфраструктура, разработана стратегия преобразований, внедрен ряд цифровых решений. В 32% порошенных компаний технологическая инфраструктура модернизирована, а стратегия внедрения цифровых технологий уже работает. В списке самых востребованных технологий облака (56%), мобильность (29%), аналитика (29%), IoT (24%). Компании готовы инвестировать в новые разработки (51%) и расширенную аналитику (51%).

Те же вопросы были заданы 100 российским CIO из крупных компаний – опрос был организован Hitachi Data Systems в сотрудничестве с OSP Data. Выяснилось, что отдельные проекты цифровой трансформации реализуются в 48% российских компаний, в 35% только разрабатывается стратегия преобразований. Среди самых востребованных технологий большие данные (61%), мобильность (56%), облака (51%). Основные направления инвестиций – повышение лояльности клиентов (62%) и разработка новых товаров и услуг (52%).

Так, Александр Фролов, основатель и управляющий партнер фонда Target Global, считает, что в этом году будут наиболее актуальны инвестиции в программные решения, которые объединяют существующие ИТ-системы, интегрируют их и дают бизнес-аналитику для продаж и маркетинга. Александр Горный, директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group, уверен, что в 2019 году одним из главных трендов станет замена рутинной человеческой деятельности роботами, например в кол-центрах и супермаркетах.

Корпорации меняют отношение к венчурным проектам

Российские корпорации начинают финансировать проекты цифровой трансформации из капитальных фондов. Это указывает на новые приоритеты крупного бизнеса, переход к постоянной работе со стартапами.
01.02.2019

Гонка для беспилотников: AI испытают зимой и городом

Искусственный интеллект – одно из самых привлекательных направлений для инвестиций. Впервые 13 российских беспилотников поборются интеллектом за 175 млн рублей.
29.01.2019

В центре внимания искусственный интеллект для ритейла и финтеха

На активно развивающемся рынке искусственного интеллекта открываются новые возможности для стартапов. AI-приложения особенно востребованы в ритейле и финансовом секторе.
24.01.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain