Корпоративные акселераторы - самые активные венчурные инвесторы
По данным исследования РВК, проведенного при поддержке EY, Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) и PwC, в 2018 г. объем венчурных инвестиций в России составил $351 млн. При составлении рейтинга эксперты учитывали сделки, совершенные с декабря 2017 по декабрь 2018 года. Они отмечают, что реальная цифра выше, потому что многие инвесторы скрывают подробности своих сделок. Таким образом, результаты исследования скорее отражают тенденции, чем реальные показатели.
В рейтинге самых активных венчурных инвесторов 214 участников. Все вместе они заключили 685 сделок, 65% из которых приходится на венчурные фонды, 24% – на бизнес-ангелов и 11% – на корпорации.
В отличие от зарубежных, российские инвесторы предпочитают вкладываться в проекты на посевной (seed) стадии, когда уже готов прототип и требуется финансирование на доработку продукта, проверку модели роста – доля таких сделок составляет 71%. 11% выбрали для инвестиций стартапы в предпосевной стадии (pre-seed). На стадии А, В и С приходится 11%, 4% и 3% инвесторов соответственно.

Корпорации набирают вес в качестве венчурных инвесторов, тенденция характерна не только для России, но и для развитых рынков. В рейтинге отечественных корпоративных инвесторов 27 участников и 77 сделок. Авторы исследования отмечают, что по сравнению с 2017 годом число сделок увеличилось более чем в 3 раза – тогда их было 23. Российский бизнес все чаще инвестирует через корпоративные акселераторы. Таких сделок в 2018 году было в 1,5 раза больше, чем прямых инвестиций, и все больше корпораций обзаводятся собственными профильными структурами. Тройка лидеров не изменилась с прошлого года.
Кроме того, российские корпорации предпочитают инвестировать в отечественные стартапы: в 2018 году с ними заключены 42 сделки, а с зарубежными – только 16. Однако среди российских стартапов, получивших инвестирование в этом году, есть и вышедшие на международный рынок, например WayRay или TraceAir.
Самыми активными бизнес-ангелами признаны 82 человека, которые в совокупности проинвестировали в 166 стартапов. При этом, как отмечают авторы исследования, они активно доинвестируют свои же компании, предпочитая менее активно вкладывать в новые. С одной стороны, инвесторы верят в свой портфель, с другой – видимо, на открытом рынке не так много молодых компаний, которые им кажутся интересными.
Рейтинг венчурных фондов состоит из 41 участника. Это как российские, так и зарубежные структуры, работающие в России. На их долю приходится 181 проект.
В таблице выше перечислены фонды, давно и прочно присутствующие на отечественном рынке. Одновременно аналитики выпустили рейтинг новых фондов из 9 участников, которые суммарно проинвестировали 28 проектов. Первое место занимает Day One Ventures (11 проектов). Рейтинг 39 посевных фондов (240 проектов) возглавляет ФРИИ, который вложил в 100 стартапов $12 млн. 14 иностранных венчурных инвесторов в 2018 году вложились в 19 российских стартапов. Крупнейшим иностранным инвестором стал GPS Ventures (3 проекта). В рейтинге управляющих компаний 11 участников с 68 проектами. Лидеры – Target Global и I2BF Global Ventures (по 15 проектов на общую сумму $23,1 млн).