Откуда берут деньги венчурные фонды. Исследование
Согласно данным исследования «Венчурный Барометр 2018», 61% венчурных инвесторов используют привлеченные денежные средства и 18% – собственные. При этом, среди ответивших респондентов 48% составляют представители частных фондов. Таким образом, на рынке есть определенная категория инвесторов, которая занимается не совсем типичной для себя деятельностью. Например, помимо фондов внешние средства инвестируют еще и «ангелы» (деньги друзей).
В 2018 году новых инвесторов привлекали 60% венчурных фондов – это на 27% меньше, чем в 2017 году. Показатель около 60% остается практически неизменным на протяжении всего времени проведения исследования, а прошлогодний всплеск до 87% его авторы объясняют с эффектом «отложенного спроса», накопленного за два предыдущих кризисных года. У 2/3 из оставшихся 40% респондентов бизнес-модель не подразумевает привлечение внешних средств. Таким образом, только 14% инвесторов, использующих внешние деньги, в уходящем году не занимались или не осилили привлечение новых источников.
В 2019 году 72% респондентов собираются привлекать заемные средства. 24% опрошенных отмечают, что в 2018 году число потенциальных инвесторов увеличилось, однако 23% этого не заметили, а 24% затруднились ответить. Для 13% привлекать новых инвесторов стало сложнее, а для 9% – проще. Сравнение двух показателей – 24% (доли считающих, что число потенциальных инвесторов на рынке увеличилось) и 60% (доли тех, кто средства привлек) говорит о том, что масштабы доступных средств и готовых с ними расстаться инвесторов растут непропорционально: денег на венчурном рынке явно стало больше, а количество доступных инвесторов осталось прежним, делают вывод авторы исследования.
В списке наиболее перспективных инвесторов состоятельные люди (HNWI) и их family offices из прочих индустрий (85%), бывшие и действующие предприниматели в сфере ИТ, интернета и телекоммуникаций (56%), российские частные компании и институциональные инвесторы азиатских и арабских стран (по 32%), западные частные компании (16%), российские фонды и институты развития (РВК, ВЭБ, АНО «Цифровая экономика» и др., 15%), западные институциональные инвесторы (ЕБРР, Всемирный банк и т.д., 13%), российские государственные корпорации и компании с государственным участием (11%), пенсионные фонды и страховые компании (8%).
Исследование «Венчурный Барометр» проводится с 2014 года, инициировано управляющим директором российского венчурного фонда Prostor Capital Алексеем Соловьевым и поддерживается РВК и РАВИ. В этом году в исследовании участвовало 88 респондентов: представители частных, государственных и корпоративных инвестиционных фондов, а также бизнес-ангелы.