Привлекательные направления инвестиций. Исследование

Самыми привлекательными нишами для инвестиций в 2018 году были AI/ML (искусственный интеллект, AI, и машинное обучение, ML), FinTech и FoodTech, говорится в ежегодном исследовании «Венчурный Барометр» по итогам прошедшего года. Позиции AL/ML и FinTech по сравнению с прошлым годом не изменились, несмотря на то что крупных сделок в этих сегментах на российском рынке не было. «Все видят потенциал сегментов, но пока никто в них особо не инвестирует», – говорят авторы исследования. При этом проекты российского происхождения по этим направлениям пользуются спросом за рубежом. FoodTech по сравнению с прошлым годом поднялся в рейтинге на 3 позиции. Также на 1 позицию вверх переместился Marketplaces.

По сравнению с 2017 годом на 7 позиций опустился Blockchain. Как поясняют авторы исследования, ICO, криптовалюта и технология блокчейн воспринимаются аудиторией как единое целое. В 2018 году «хайп» вокруг ICO сошел на нет, а вместе с ним просела и связанная технология. С 4 на 6 место опустился по сравнению с 2017 годом сегмент IT. Но причина в том, что инвесторы стали четче использовать терминологию и классифицировать различные сегменты внутри направления.

Вернулись в рейтинг отсутствующие в нем в 2017 году Logistic/Transportation и EdTech – инвесторы вновь увидели в них огромный потенциал. Новым для венчурных инвесторов направлением в 2018 году стал RetailTech, интерес к которому подогревается большим количеством проектов, разрабатывающих сервисы для ритейла. Покинули список сразу 4 направления – Enterprise Software, Robotics, AgroTech и AR/VR.

Сравнение результатов «Венчурного Барометра 2018» и «Стартап Барометра 2018» свидетельствует о том, что мнения инвесторов и владельцев бизнеса не всегда совпадают. И те, и другие в числе приоритетных называют FinTech, Marketplaces, EdTech. Однако FoodTech, на который возлагают надежды инвесторы, менее популярен среди стартапов. С другой стороны, инвесторы не видят особого потенциала в SaaS, Services, B2B Enterprise, MedTech, Applications, Hardware, в то время как стартапы включили их в топ-10.

Топ-10 непривлекательных ниш для инвестирования

1

E-commerce

2

AdTech

3

Blockchain

4

Hardware, Industrial

5

BioTech

6

FinTech, OnlineTravel

7

MedTech

8

EdTech, Cryptocurrencies

9

Marketplaces, Infrastructure, Gaming

10

CleanTech

-

IoT

Robotics

Media

AR/VR

Pharma

B2G

 Источник: «Венчурный Барометр», 2018

Список наименее популярных у инвесторов направлений практически не изменился по сравнению с 2017 годом. Среди самых непривлекательных – E-commerce, AdTech и Blockchain. По мнению авторов исследования, инвесторы поставили крест на e-commerce не потому, что не видят здесь потенциал, а потому что сегмент монополизирован крупными корпорациями – интернет-холдингами, сетевым ритейлом, банками и даже телекомом. Среди новичков анти-рейтинга сегмент Industrial, инвестировать в который начали только в 2018 году и, судя по всему, проекты оказались не самыми удачными.

Целый ряд направлений, например EdTech, FinTech, Marketplaces, одновременно присутствуют в топ-10 самых привлекательных и непривлекательных направлений для венчурных инвестиций. Авторы исследования объясняют это тем, что сегменты пользуются большой популярностью, а следовательно, привлекают как опытных, так и начинающих инвесторов. Те, кому не удалось добиться быстрого успеха, быстро объявляют сегмент неудачным.

Исследование «Венчурный Барометр» проводится с 2014 года, инициировано управляющим директором российского венчурного фонда Prostor Capital Алексеем Соловьевым и поддерживается РВК и РАВИ. В этом году в исследовании участвовало 88 респондентов: представители частных, государственных и корпоративных инвестиционных фондов, а также бизнес-ангелы.

Об акселераторе MуWау2Grow рассказало «Агентство Бизнес Новостей»

Инвесторам в Петербурге показали «цифровые» стартапы. Проекты готовились на цифровой платформе
24.05.2019

Инвестиции в высокодоходные проекты. Питч-сессия стартапов акселератора MyWay2Grow

21-23 мая в Санкт-Петербурге эксперты НИУ ВШЭ и Лаборатории ИПИ приняли участие в питч-сессии проектов по направлениям: цифровая экономика и финансовые технологии.
24.05.2019

ВШЭ и Лаборатория ИПИ запускают цифровой акселератор MуWау2Grow для вузов

С 20 по 23 мая 2019 года состоится запуск первого в России межуниверситетского цифрового акселератора стартапов MуWау2Grow.
17.05.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain