В помощь стартапам: инновационные тренды в e-commerce
Американское агентство Absolunet опубликовало список основных трендов рынка e-commerce 2019. Рекомендуем стартапам, ориентированным на интернет-торговлю, учесть тенденции в бизнес-модели.
1. Довольно много покупателей стали выбирать продавцов по этическим признакам. Высокую динамику оборота демонстрируют ритейлеры, которые рассказывают о том, что они используют энергосберегающие технологии, предлагают экологически чистые, натуральные продукты, перерабатываемую упаковку, участвуют в благотворительности. Информация об этом распространяется через социальные медиа и сайт компании. А дальше включается сарафанное радио.
2. E-commerce начинает борьбу с бесплатными возвратами. Когда-то возможность бесплатно вернуть товар помогла преодолеть неуверенность покупателей и увеличить популярность интернет-магазинов. Однако сегодня этот сервис стал настоящей проблемой. Например, в США доля возвратов в e-commerce в 2–4 раза выше, чем в традиционной рознице. Amazon уже объявил о том, что будет пожизненно банить тех, кто постоянно возвращает товар. В 2019 году процедура возврата у лидеров рынка усложнится, а интернет-магазины начнут стимулировать самовывоз покупок.

15-30% составляет доля возвратов в e-commerce против 8% в традиционном ритейле
3. Интернет-магазины будут платить налог с продаж. По такому пути пошли уже более половины штатов США. Amazon взимает налог с продаж с товаров, которые продает напрямую.
4. На смену мобильным приложениям придут прогрессивные веб-приложения (Progressive Web App). Их не надо скачивать и устанавливать на телефон. Они загружаются в 2-10 раз быстрее, чем мобильные сайты, работают в офлайне, поддерживают пуш-уведомления, их можно добавить на домашний экран телефона без последующих обновлений.
5. Покупки через соцсети и мессенджеры станут популярнее. В Китае около 55% пользователей соцсетей покупают именно так. Шоппинг-приложение уже существует в WhatsApp, Snapchat, Facebook Messenger и скоро появится в Instagram.
30% клиентов готовы делать покупки в соцсетях
6. Контент для онлайн-покупок будут готовить роботы. Alibaba уже использует искусственный интеллект для создания описания товаров. Amazon с его помощью дает рекомендации в режиме реального времени.
7. Популярность QR-кода будет расти. Он помогает получить максимум информации о товаре. Отсканировав QR-код, который сегодня поддерживается и iOS, и Android, покупатель сможет перейти на страницу с дополненной реальностью и фактически «потрогать» товар руками.
8. Доля маркетплейсов на рынке электронной торговли будет увеличиваться. Крупные ритейлеры начнут продавать в интернет-магазинах товары других поставщиков и зарабатывать на комиссионных.
40%
достигнет доля маркетплейсов на мировом рынке интернет-торговли к 2020 году
9. Возможность приобрести товары или услуги онлайн появится в автомобилях. Речь идет, прежде всего, о поиске ближайшего кафе, еды на вынос, оплате парковки. Для того чтобы сделать водителю самое привлекательное предложение, будут использоваться данные GPS, а также информация о его предпочтениях.
77% водителей выходит в интернет для совершения покупок
10. Производители будут стремиться к централизованной загрузке описания своих товаров на разные площадки. Они заинтересованы в том, чтобы она была как можно более полная и актуальная.