В помощь стартапам: инновационные тренды в e-commerce

Американское агентство Absolunet опубликовало список основных трендов рынка e-commerce 2019. Рекомендуем стартапам, ориентированным на интернет-торговлю, учесть тенденции в бизнес-модели.

1. Довольно много покупателей стали выбирать продавцов по этическим признакам. Высокую динамику оборота демонстрируют ритейлеры, которые рассказывают о том, что они используют энергосберегающие технологии, предлагают экологически чистые, натуральные продукты, перерабатываемую упаковку, участвуют в благотворительности. Информация об этом распространяется через социальные медиа и сайт компании. А дальше включается сарафанное радио. 

2. E-commerce начинает борьбу с бесплатными возвратами. Когда-то возможность бесплатно вернуть товар помогла преодолеть неуверенность покупателей и увеличить популярность интернет-магазинов. Однако сегодня этот сервис стал настоящей проблемой. Например, в США доля возвратов в e-commerce в 2–4 раза выше, чем в традиционной рознице. Amazon уже объявил о том, что будет пожизненно банить тех, кто постоянно возвращает товар. В 2019 году процедура возврата у лидеров рынка усложнится, а интернет-магазины начнут стимулировать самовывоз покупок.

15-30%

составляет доля возвратов в e-commerce против 8% в традиционном ритейле

3. Интернет-магазины будут платить налог с продаж. По такому пути пошли уже более половины штатов США. Amazon взимает налог с продаж с товаров, которые продает напрямую. 

4. На смену мобильным приложениям придут прогрессивные веб-приложения (Progressive Web App). Их не надо скачивать и устанавливать на телефон. Они загружаются в 2-10 раз быстрее, чем мобильные сайты, работают в офлайне, поддерживают пуш-уведомления, их можно добавить на домашний экран телефона без последующих обновлений. 

5. Покупки через соцсети и мессенджеры станут популярнее. В Китае около 55% пользователей соцсетей покупают именно так. Шоппинг-приложение уже существует в WhatsApp, Snapchat, Facebook Messenger и скоро появится в Instagram.

30%

клиентов готовы делать покупки в соцсетях

6. Контент для онлайн-покупок будут готовить роботы. Alibaba уже использует искусственный интеллект для создания описания товаров. Amazon с его помощью дает рекомендации в режиме реального времени. 

7. Популярность QR-кода будет расти. Он помогает получить максимум информации о товаре. Отсканировав QR-код, который сегодня поддерживается и iOS, и Android, покупатель сможет перейти на страницу с дополненной реальностью и фактически «потрогать» товар руками. 

8. Доля маркетплейсов на рынке электронной торговли будет увеличиваться. Крупные ритейлеры начнут продавать в интернет-магазинах товары других поставщиков и зарабатывать на комиссионных.

40%

достигнет доля маркетплейсов на мировом рынке интернет-торговли к 2020 году

9. Возможность приобрести товары или услуги онлайн появится в автомобилях. Речь идет, прежде всего, о поиске ближайшего кафе, еды на вынос, оплате парковки. Для того чтобы сделать водителю самое привлекательное предложение, будут использоваться данные GPS, а также информация о его предпочтениях.

77%

водителей выходит в интернет для совершения покупок

10. Производители будут стремиться к централизованной загрузке описания своих товаров на разные площадки. Они заинтересованы в том, чтобы она была как можно более полная и актуальная.

Об акселераторе MуWау2Grow рассказало «Агентство Бизнес Новостей»

Инвесторам в Петербурге показали «цифровые» стартапы. Проекты готовились на цифровой платформе
24.05.2019

Инвестиции в высокодоходные проекты. Питч-сессия стартапов акселератора MyWay2Grow

21-23 мая в Санкт-Петербурге эксперты НИУ ВШЭ и Лаборатории ИПИ приняли участие в питч-сессии проектов по направлениям: цифровая экономика и финансовые технологии.
24.05.2019

ВШЭ и Лаборатория ИПИ запускают цифровой акселератор MуWау2Grow для вузов

С 20 по 23 мая 2019 года состоится запуск первого в России межуниверситетского цифрового акселератора стартапов MуWау2Grow.
17.05.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain